inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

авторский режим

Последние несколько месяцев веду фотокружок в одном досуговом центре. Приходят разные люди - от подростков до пенсионеров, как правило - вообще с нуля, купили зеркалку, а куда дуть и на что нажимать - не знают. Удивляются - почему "на мыльнице лучше фотографии были, а здесь всё смазано получается".  

Я на первом занятии объясняю устройство камеры. Беру плёночную зеркалку и наглядно показываю внутренности - мол, камера - это просто коробка, лучи света проходят через объектив, шторки затвора открываются, свет попадает на плёнку или матрицу.  
Один 12-летний мальчик после этого говорит: "Это всё понятно. А где теперь фотографию смотреть?" И недоумённо глядит на то место, где у цифровых камер находится дисплей. 

Ещё часто встречается вера в какой-то волшебный режим, в котором сразу начнут получаться хорошие фотографии. Рассказываешь им про выдержку и диафрагму, учишь их снимать на ручном, объясняешь, как работают разные режимы и когда их использовать...  А потом кто-нибудь всё-таки спрашивает: "Ну а всё-таки, скажите, на каком режиме лучше всего снимать?" И смотрит на меня так, как будто я что-то от него утаиваю.  

А недавно я ходил в "Фотопроект" на семинар Артёма Житенёва (artem68, отличный репортажник и настоящий человек), и там, вместе с соседом по зрительному залу, мы придумали такую расшифровку:  

P - простой режим 
Tv - творческий режим 
Av - авторский режим
М - мастерский режим
C - суперрежим

Так теперь и буду объяснять своим студентам. )
Tags: текст, фотошкола
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments