Совместно рождались такие подражания Хлебникову или кому-то из тех:
Зубы бобра остры
Лик у лося дик
Наши пироги быстры
Наш оберег - тростник.
Или ещё вот:
Я - словопас!
Я - словолов!
Я - словоплёт!
И - near bird.
И ещё помню такой диалог на воде:
- Это что там ?
- А фиг знает что.
- Похоже на то.
- Точно, это оно и есть.
За катом - отчёт о походе, чтобы попало в поисковые системы, в помощь тем, кто когда-нибудь пойдёт по этому маршруту, художественной ценности не несёт.
Полисть. От озера Цевло до Бракловиц на байдарке, май 2012
Если хочется приятного весеннего сплава и не хочется сильно рисковать здоровьем – самое то. По майской воде – хорошее течение, перекаты, шиверы и простые пороги – всё это создаёт иллюзию экстрима, веселит и не даёт скучать, хотя настоящих опасностей-сложностей почти нет.
Обычно люди идут только спортивный участок – от Карабинца, мы же решили пойти от озера Цевло и не пожалели об этом, поскольку верхний участок хоть и спокоен, зато красив, дик и безлюден. В нашем случае умеренно неспешного сплава получилось три дня до Карабинца и три дня после – всего шесть.
Заброска – поездом Москва-Великие Луки, прибытие в Великие Луки в 06-50. Далее – автобусом до Бракловиц, автобус отходит в 07-20 – за полчаса надо успеть добраться на такси до автостанции, которая находится в паре километров от ж/д вокзала. От Бракловиц есть автобусы на Цевло, но мы ждать не стали, сторговались с местным частником за 600 р (25$).
Впрочем, расписание на автостанции в Бракловицах говорит, что есть прямое сообщение с Москвой - скорее всего, это автобус Москва-Псков. Такой вариант может быть даже удобнее и быстрее, но тут уже надо наводить справки – когда этот автобус ходит и точно ли идёт через Бракловицы.
Цевло – маленький посёлок, село с группой бетонных пятиэтажек. Как нам наш таксист рассказал – раньше было какое-то производство, рабочим дали квартиры в этих домах, производство встало, жить людям не на что, они теперь на первых этажах стены сломали и коров там держат. Со стороны посмотреть – действительно, Камбоджа полная.
На берегу Цевло когда-то была дворянская усадьба – но об этом уже ничего не говорит, только несколько вековых деревьев осталось от парка усадьбы. И стоят несколько железяк для детей, есть одна – как бы это описать – крутилка-карусель, очень рекомендую.
По самому маршруту в сети есть весьма толковый отчёт ( http://www.tourism.ru/docs/pilot/29/73/145/ ) – повторять не буду, напишу то, что считаю важным.
- Стоянок на Цевле НЕТ НИ ОДНОЙ. Там вообще берегов нет, сойти из байдарки некуда – сплошные топи и кустарник в воде. Поэтому в первый день будьте готовы к долгой гребле среди «бэдлэндов», по меткому выражению автора того отчёта. Встать на воду надо днём – в нашем случае мы, хоть и не тормозили сильно, а доплыли до озера Полисто уже к сумеркам.
В другом отчёте было написано – мол, удивительно, что завалов на Цевле нет. Ничего удивительного – потому что там и деревьев нет вообще. Берега с деревьями появятся уже на Полисти – но она достаточно широкая, и завал нам встретился только один, через него перетащились по воде.
- Выход из озера Цевло явно читается, если плыть вдоль берега на СВ, держа курс правее от двух групп высоких деревьев. В какой-то момент справа чётко открывается прямая прокопанная протока, по ней, как по шоссе – в Озерявское.
- В Озерявском – грубо говоря, прямо до конца и налево. Очевидного выхода нет, просто озеро незаметно переходит в разливы реки. На карте выход из озера уходит прямо на Север, по моим ощущениям разливы эти уходят сначала на СЗ.
- Дальше встретили разлив, Т-образный перекрёсток, очевидно, в месте впадения Плавницы. Выбор неочевиден, однако – налево.
- На выходе в Полисто долгожданная земля – но единственная стоянка ужасная, без дров. Лучше прогрести по протокам к приметному острову среди болот, который покрыт лесом и будет виден по правую руку. Роскошный остров, доплывёте – не пожалеете.
- Полисто – это правда огромное море. Лучше вдоль берегов, мы шли вдоль правого. Ближе к концу озера справа будет деревня Ручьи, слева – приметная группа деревьев, это мыс Горшок, действительно похоже. На мысу хорошая стоянка, за мысом почти сразу в высокой прибрежной траве проход, выводящий из озера.
- После Полисто постепенно начинается лесной участок, пожалуй, самый красивый и дикий на реке. Справа – территория Полистовского заповедника, и в самом деле заповедно, почти нет следов человека. Река хорошо течёт, просто-таки приятно по таким местам плыть. Мы видели лосей и бобра ).
- От Карабинца начинается населёнка, поначалу несколько деревень подряд. В деревнях через реку иногда натянуты тросы для переправы через реку на плотах. Иногда они висят прямо на уровне головы байдарочника – будьте внимательны. Есть несложные порожки, все прямые, но веселят. Появляются открытые берега с редкими деревьями – но дров на этих берегах хватает. Течение почти везде хорошее, можно даже и не грести.
- В Белебёлке – плотина бывшей ГЭС, однозначный обнос по ЛБ. Удобно зачалиться прямо перед плотиной, в неё сильно не тащит. Демонические руины плотины - отличное место для самоубийц – там масса способов.
- Затем перекаты-шиверы-пороги. Все пороги читаются с воды. Все прямые, но заливать и веселить будут. Есть кайфовая цепочка шивер, где уже потребуются навыки руления.
- После Святогорши опять ровная река. В Бракловицах, после моста – главный и, по сути, единственный настоящий порог на реке. Осмотр – по левому берегу, но можно и не смотреть – он просто мощный и прямой. Плыть лучше в юбках, заливать будет хорошо.
- До Старой Руссы обычно не плывут – говорят, там уже ничего интересного во всех смыслах. В Бракловицах иногда появляется сотовая связь. Вот телефон старорусского водителя, с которым мы созванивались: 89212069920, Юрий.
- Главная засада – с билетами на московский поезд. Ходит он раз в сутки, в 21-50, билетов на него не было. Никаких, даже купейных. И не бывает часто. По каким-то дням пускают второй поезд, но это надо выяснять. Нам повезло – дружественные катамаранщики, прелестные люди, прописали нас к своему водителю, который вёз их вещи в Москву. Но что бы мы без них делали, не представляю. Поэтому искренне советую брать обратные билеты заранее.
- Итого:
Дикая природа болотных верховьев
Мало людей, заброшенные деревни
Река почти всегда хорошо течёт
Озёра и река в одном маршруте
На втором участке река скучать не даёт
В итоге – действительно хорошая река для приобщения новичков к байдарке. «Бэдлэнды» верховий кажутся мне необходимым испытанием, которое надо преодолеть, чтобы оказаться на самом красивом участке – от Ухошино до Карабинца. Впрочем, можно попробовать забрасываться в Полисто – это сэкономит вам день плавания по «бэдлэндам».
Ещё момент: река не слишком уж широкая, но всё же широка – поэтому нет всех этих неприятностей, которыми изобилуют узкие реки: завалов, прижимов и расчёсок. Это и плюс и минус – как кому ).
Группа катамаранщиков с табуном детей была в восторге и говорила, что Полисть - идеальная река для семейного сплава, и на последнем пороге можно хорошо кататься, что они и делали.
Группа с Тайменями несколько раз продиралась на камнях – но это уж неизбежная специфика Тайменей.
P.S. Ударения: ЦевлО и ПолистО, но ЦЕвла и ПолИсть.