
Сегодня на помойке у подъезда меня поджидали комплекты журнала "Советское фото" за несколько лет - примерно с 78-го по 82-й. С дрожью в руках забрал - я мечтал об этом. Ещё огромный пакет советских детских книг. Ещё какие-то обломки-обрывки чужого быта - фотоплёнки, аптекарские весы (ну, как у Фемиды), детский стереоскоп, чьи-то почётные грамоты. И со страхом думаю - когда же я буду всё это разбирать/смотреть ? Я ни черта не успеваю. Не то что делать - переваривать не успеваю. Количество непрочитанных книг на полке никак не сокращается - только чуть уменьшится, как что-нибудь такое найдёшь у собственного подъезда, и в книжный можно не ходить. Сканирую плёнки, снятые год назад - и количество неотсканированных тоже не уменьшается, а только множится.
Вот, кстати, - судя по порядку, в котором были сложены журналы и книги, по содержимому тетрадей, прежний хозяин всего этого был большой аккуратист. И тоже был одержим своего рода собирательством. Газетные вырезки - по конвертам. Несколько записных книжек, в которых пунктуально было переписано множество вещей, очевидно из газет, по самым разным темам. Тетрадка с рецептами фотохимии, тетрадь с советами по саду-огороду, тетрадь с оздоровительной гимнастикой. Но на тот свет с вещами не пускают и всё равно всё оказалось на помойке.
Вообще есть теория, что для более гибкого существования надо регулярно избавляться от старых вещей, не тянуть за собой всякое ненужное старьё. А я тут наоборот - собираю вещи прошлого века. Откладываю их путешествие на помойку.
