inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

****

   Иногда простейшие вещи надо проговаривать. Вот, например, очевидная вещь: жить надо здесь и сейчас. Казалось бы, просто. А я вот только учусь. 
Я только недавно понял - какое огромное количество времени я живу не здесь. Либо предаваясь каким-то воспоминаниям о прошлом, лелея это прошлое со всеми его призраками давно изменившихся людей и связей (и фотография моя тоже отчасти из этого корнями растёт). Либо витаю в пространствах мечты - перед глазами стоят какие-то картины будущего, - как всё со мной будет или могло бы быть в каких-то других ветках жизненного сценария. Сплошное ожидание, предчувствие, и прочая подростковая ерунда. При этом, само собой, в настоящем почти ничего не делаю, чтобы сценарий как-то поменять.  

То есть дошло до такого маразма, что вся радость и все сильные эмоции - они либо в прошлом, либо в будущем. А радоваться и проживать настоящее - чуть не разучился. А всё от трусости, между прочим. Трусости жить и быть здесь и сейчас, чувствовать здесь и сейчас. И интернет тут, кстати, - весьма удобная ширмочка и предлог для полусна. Обрабатываю кадры, вешаю на страницу, или во втором журнале статьи пишу - и это уже превратилось в какую-то механистичную деятельность, привычный сценарий, за которым удобно прятать собственное нежелание перемен - вместо того, чтобы сделать что-то новое и непривычное, отсканирую-ка ещё плёночку, напишу-ка я ещё пост.  

Вот, друзья мои, цитата: "...современный человек благодаря собственным манипуляциям, по-видимому, утратил всю свою спонтанность, все способности чувствовать и выражать себя искренне и, таким образом, творчески и низвел себя до уровня озабоченного автомата, который тратит все свое время на то, чтобы повторить прошлое или застраховать будущее. Да, он часто говорит о своих чувствах, но редко их испытывает. Он весьма словоохотлив, рассуждая о своих проблемах, и в общем совершенно не умеет справляться с ними, сводя жизнь к ряду вербальных и интеллектуальных упражнений и утопая в море слов. Он тщательно подбирает слова и маски, упуская из виду реальное богатство бытия".

Это такой психолог середины века, Эверетт Шостром, у него есть интересная теория про манипуляторов и актуализаторов, которая многое объясняет. ))  Я ещё не совсем разобрался, но интересно. 
"Актуализатор осознает, что жизни вовсе не требуется быть серьезной игрой, но она скорее родственна танцу. Никто не выигрывает и не теряет в танце — это процесс... "
"Манипулятор же, с другой стороны, видит жизнь, как крысиные бега, и воспринимает ее настолько серьезно, что часто является кандидатом в неврастеники”.
По Шострому, в каждом из нас эти двое присутствуют, в разных пропорциях. Но это уже другая тема, для отдельного поста ). 
    
Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments