inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

где теперь пить героям Ремарка

http://users.livejournal.com/_ksa/1042890.html
Комменты к мемориальному посту о сносе арбатского бара "Барвиха" в большинстве своём нецензурны - и как я понимаю этих людей.  Я узнал только сегодня, вернее увидел. Шёл в "Барвиху", о чём-то своём думал, поднимаю глаза - и не узнаю места. Как в кино, где герой идёт к какому-то дорогому и давно знакомому дому, бац - а дома-то и нет.  Снесли.  
Конечно, я нечасто там бывал, - но бывал - и лет десять назад, и лет пять, и прошлой зимой. И чем меньше подобных мест оставалось в городе, тем больше я любил Барвиху - почему-то казалось, что она вечная. 
Теперь окончательно кажется, что от Арбата моей юности (а мне всего 33) ничего не осталось. Как один человек написал там в комментариях - "власти методично и последовательно уничтожают все, что мне по тем или иным причинам лично дорого". Я бы только слово "власти" уверенно заменил на слово "время", а так очень похожие ощущения. 

Но дело даже не в том, что какой-то там бар закрылся -  всё когда-нибудь проходит, тем более бары. Просто другого подобного места я не знаю - где днём кофе по-хатифнаттски, а по вечерам такое алкогольное братство. И всё очень по-человечески, простите, другого слова не подберу. На словах объяснять атмосферу места - долго, кто там был, тот и так знает. 

Получается, что мои идеальные бары и алкогольные подвалы остались только в кино и книгах Ремарка. И в Питере наверняка. А в Москве, в моей реальности, я таких не знаю. Есть чинные безлюдные кафе - мне это неинтересно, там всё слишком правильно и официанты смотрят в рот. И дорого, да.  Есть хипстерские места - там тоже всё слишком чистенько, слишком "евро". Есть страшные кормильно-поильные сети вроде "Му-му", есть не менее страшные пивные с ревущим шансоном и "живой музыкой", за которую хочется заплатить наоборот - лишь бы выключили. На другом полюсе ещё остались адские рюмочные вроде "Второго дыхания" - но это уже воистину круги ада - (хотя именно они, если уж выбирать, мне милее всего остального - своей алкогольной честностью).

Возможно, я ищу того, чего в наше время в Москве уже нет )). Но в Питере (насколько я помню Питер) таких мест хватает - где некая духовность места сочетается с отвязной атмосферой пиратского притона и отсутствием лишего пафоса.  Посоветуете что-нибудь? 
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    Дверь особняка Брёмме, на 12-й линии Васильевского острова. В блокаду здесь здесь находилась "Витаминная аптека", где биохимики делали…

  • ****

  • ретросмыслы

    Решил приложить обрывки текста к старым фотографиям. Кажется, получилось хорошо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ****

    Дверь особняка Брёмме, на 12-й линии Васильевского острова. В блокаду здесь здесь находилась "Витаминная аптека", где биохимики делали…

  • ****

  • ретросмыслы

    Решил приложить обрывки текста к старым фотографиям. Кажется, получилось хорошо.