inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Белые слоны

"- Мой идеал — скромная очаровательная девочка с длинными белокурыми волосами и нежным голоском, читающая хорошие книги и играющая на фортепиано. Наверное, со времён музыкальной школы у меня сохранился стереотип, что девочки, занимающиеся музыкой, — сплошь ангельские, возвышенные создания. 
- Странные какие-то идеалы.
- У всех нормальных мужчин такие идеалы.

У меня, безусловно, имелись до мелочей проработанные концепции и по этому поводу. Но, конечно же, я не собирался раскрывать их великолепную суть Костяну в силу своего благородного высокомерия. Я и так позволил себе пошутить слишком о многом. Моё лицемерное молчание я рассматривал как наивысшую форму тактичности".


    Это цитата из повести Стаса Иванова, в интернете известного как Зоран Питич, а в жж - как stan_ivan Изначально я хотел написать короткий и в хорошем смысле рекламный текст о книге, но текст оброс всяческими «мыслями по поводу». 

Во-первых, книга прямо-таки насквозь пронизана едкой иронией к роду человеческому.  Мол, смотрите, какие эти гомосапиенсы бывают нелепые и странные. Как они молятся каким-то своим нелепым богам, гонятся за какой-то пустячной фигнёй, соблюдают какие-то самим им не нужные ритуалы…  И при этом сквозь строчки видна – не побоюсь этих слов – нежная любовь к людям и принятие всех разных человеков со всеми их несовершенствами. Так что Стас Иванов – мизантроп и гуманист в одном флаконе.       

       
      Во-вторых, книга обладает радостным свойством: начнёте читать – и не оторвётесь, и это притом, что сюжета в книге почти нет.
      В третьих, в современной литературе лично мне важна узнаваемость. Иногда читаешь что-то нынешнее – и не узнаёшь людей, хотя вроде бы всё в современных декорациях. А тут я узнаю характеры и повадки, сам неоднократно такое и таких видел.  

    Номинально сюжет прост и представляет собой чуть ли не дневниковую запись о поездке двух друзей в тропическую страну.  Друзья-антиподы: один – традиционный турист и искатель развлечений – живёт и не парится, никакого самоанализа; другой – ироничный созерцатель, которого и самого себя наблюдает как бы со стороны.  

    Ещё эта книга написана с позиции аутсайдера-наблюдателя.  Не в смысле – лузера и неудачника, а в смысле прямого перевода: человек, который стоит на обочине, чуть в стороне от гонки. И пока машины едут по шоссе в погоне за чем-то там, наш герой просто стоит и смотрит, никуда не торопится.  Даже, может быть, отвернулся от дороги и любуется пейзажем. И это его сознательный выбор. Он может любоваться красотами, иронизировать над теми «успешниками», кто спешит, - он твёрдо знает, что его успех находится совершенно не в плоскости этого хайвэя.

Причём в моих глазах такой тип, хоть и очень мне близок, но вовсе не герой для подражания. Поскольку он и сам становится заложником своего выбора, своей привычки не участвовать и наблюдать.   

Вот, какая штука: повышенная склонность наблюдать всё со стороны и всегда под критично-ироничным углом как-то особенно сильно открывает ему  всю суетность и бесполезность любых человеческих трепыханий. И это ему самому мешает – когда наступает время действовать – он не может, поскольку постоянно видит, что всё тщетно и смешно.  У меня есть пара друзей таких, я и сам почти такой. И мне кажется, что эти люди (и даже неважно, как они сами для себя это формулируют) видят, чувствуют эту всепроникающую бессмысленность человеческого бытия и от этого выбирают позицию аутсайдера.  

Хотя подозреваю, что высшая мудрость – в способности чувствовать эту бессмысленность в полной мере и несмотря на это знание, всё же в полной мере жить и быть, вступать в ежедневный «экшн», бороться и стремиться.  )) 

Повесть "Белые слоны" опубликована в журнале "Урал", а в интернете живёт здесь: http://magazines.russ.ru/ural/2012/10/i3.html
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    Вот ещё недавно я к этой надписи отнёсся бы очень спокойно – очередная надгробная философия, красивые слова, но ко мне отношения не…

  • наше-не-наше радио

    Вижу в сетях волну переосмысления «Нашего радио» - и в фильме Козырева «Немой Рок-н-ролл», и у Вадима Демидова недавно…

  • "Каникулы" после детства.

    По трейлеру не скажешь, но это удивительное новое кино. Вроде бы «лёгкий» фильм, с тонким и ненавязчивым юмором, люди в зале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ****

    Вот ещё недавно я к этой надписи отнёсся бы очень спокойно – очередная надгробная философия, красивые слова, но ко мне отношения не…

  • наше-не-наше радио

    Вижу в сетях волну переосмысления «Нашего радио» - и в фильме Козырева «Немой Рок-н-ролл», и у Вадима Демидова недавно…

  • "Каникулы" после детства.

    По трейлеру не скажешь, но это удивительное новое кино. Вроде бы «лёгкий» фильм, с тонким и ненавязчивым юмором, люди в зале…