inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

гильдия зануд и мыслеформ

Говорят, ЖЖ умирает. Есть даже какая-то статистика, которая наглядно показывает явный отток пользователей за последний год или два. Я и сам это чувствую - мой журнал превращается в какую-то герметичную систему, где пишут в основном только знакомые мне лица, а сообщества, в которых ещё недавно кипела жизнь, ведут какое-то вялотекущее существование. 
Бывает, чувствую, что кто-то из жж-друзей давно не пишет, захожу в журнал - а там последний пост полгода назад, уже думаю - не случилось ли что? Нет, не случилось, человек просто ушёл в Фэйсбук.  

ЖЖ мне нравится своей фундаментальностью - у тебя перед глазами пост, и, чтобы увидеть следующий, тебе надо промотать вниз или нажать ссылку. Ничего не отвлекает. Узнаваемые страницы людей, знакомых и незнакомых. В Фэйсбуке - какой-то набор одинаковых квадратиков, за каждым квадратиком - человек, какая-то мысль, что-то интересное, но эта одинаковость и это множество информации - отпугивает.


И ещё пугает быстрота, с которой любой пост в ФБ проваливается вниз, в всепоглощающую бездну, становится неактуальным и устаревшим за считанные часы. В ЖЖ конечно, посты тоже уходят вниз, но в ЖЖ это действительно похоже на страницы журнала, которые можно листать.  

У меня есть версия, возможно, очевидная - почему ЖЖ теряет популярность. Всё-таки это формат, который требует от людей написания текстов. Ну, пусть не требует, но подразумевает. И все, кому несвойственно писать длинно и развёрнуто, ушли в Контакт, Фэйсбук и Твиттер. Потому что у этих сетей - во многом другой смысл, они именно для быстрой связи и мелочей. Телеграфный стиль торжествует, у людей уже нет времени и желания говорить развёрнуто, можно выразить себя на бегу в паре предложений, послать короткий сигнал: "я тут, я живу, что-то делаю", и получить такие же короткие ответы. Можно выразить себя какой-то цитатой, ссылкой, видеороликом - всё это теперь называется общением.  Всё о том, что здесь и сейчас; ничего - для вечности, уж простите за пафос. 

Ещё есть у меня мизантропическое предположение, что многим просто не о чем писать развёрнуто. Боятся белого листа, накотором надо как-то себя выразить. Им проще так - цитатами, короткими фразочками ни о чём.  

Конечно, в Контакте и Фэйсбуке удобно сделана личная переписка. Мгновенная связь. Впрочем, я не знаю - может быть у вас по-другому, но у меня в этих сетях происходит только какой-то трёп ни о чём и кидание друг в друга ссылками. Всё полезное и важное можно обговорить по телефону или написать в письме, можно и нужно встречаться и говорить лично, а эти звери - это какие-то пожиратели времени. 

Действительно есть разница: в ФБ и Контакте люди больше общаются между собой напрямую, в ЖЖ люди пишут свои посты куда-то в небо, неведомому адресату, всем и одновремено никому. Пишешь в какую-то пустоту, которая может откликнуться, а может и нет. 

Кстати, вопрос в пустоту )) , особенно к тем, кто ушёл или почти ушёл в другие сети: чем там для вас лучше? 

P.S. Ещё о плюсах-минусах - конечно, там лучше видно, что за человек - кто это, где он, сколько лет, чем занимается, а здесь журнал часто может быть этакой мыслеформой. Важная разница, да.   

Tags: текст
Subscribe

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…