inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

****

5k

      Мне иногда кажется, что если у меня и есть "своя тема" в фотографии, то вот она. Это именно то иррациональное, когда не можешь не снимать. Безотчётно и одержимо хожу по кладбищам с камерой.
Впрочем, сейчас попробовал рационально самому себе объяснить - что меня тут привлекает и кажется важным. Например, что портреты на крестах и памятниках - это не портреты мертвецов. Живые люди шли к фотографу, причёсывались, замирали в ожидании кадра. Само собой, не зная, что именно с этого снимка они будут смотреть на всех посетителей кладбища - ну, это очевидно. Во-вторых, это своеобразная "жизнь после смерти", продолжение памяти. У каждого - своё продолжение или забвение, человеческая жизнь сводится к памятнику и к тому, что с этим памятником происходит.
В-третьих - важно! - время. В нашем пластиковом мире, пожалуй, уже нигде так не видны следы времени, как на кладбищах. Всё это стареющее дерево, все эти фактуры потрескавшейся краски и ржавчины.
В-четвёртых - на провинциальных кладбищах 21-й век ещё не наступил. Это вневременные острова.
В-пятых - это же зеркало. Это мы все со всеми нашими странностями и нелепостями. Зеркало общества, да.
P.S. Может, и так всё очевидно и не надо ничего объяснять. ))

26d



30



28



10



11



12k



13k



16k



22



20



19



18



25



35



6y



3h



4k



34
Tags: кладбища, фото
Subscribe

  • Те самые символы

    Cerne Abbas Giant Как человек, выросший в прошлом веке, я раньше был склонен считать всё это фрейдистскими баснями и даже чуть ли не…

  • были люди

    А.Л. Колобаев - Сотрудник экспедиции Розов, поездка по деревням, 1922 В Этнографическом музее летом была милейшая выставка - об экспедиции…

  • стихи ВД

    Вот тебе на - куда-то пропал сайт со стихами Вадима Демидова. Или я куда-то пропал относительно его стихов, очнулся, а их нет нигде. А там ведь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments