inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

говорить и показывать

Недавно услышанный разговор на улице, пара средних лет.

Она ему говорит – мерно, монотонно, даже устало:
Я тебе объясняю, ты не понимаешь…
Я тебе объясняю, ты не понимаешь.
Я тебе объясняю, ты не понимаешь.

И вдруг срывается на истерику и крик – «Я хочу нормальной, человеческой жизни! Нормального отношения!»

Люди, прошу вас – говорите друг с другом. Объясняйте себя своим близким и любимым. Спрашивайте другого. Не бойтесь открываться, объясняться и спрашивать. Объясняйте себя словами, жестами, телом – любым удобным вам способом.

Этот зазор в коммуникации и так очень велик. У людей две руки, две ноги, все говорят по-русски, никаких там щупалец или третьего глаза – и при этом у каждого – свои координаты, свои значения слов, своё представление о «нормальных отношениях». Каждый по умолчанию (часто именно в прямом смысле – по умолчанию!) ждёт этого нормального отношения к себе – особенно от близкого человека.

Я в который раз вижу, что много страшных вещей в отношениях случаются именно из-за недоговорённостей. Из-за недомолвок. Кто-то недоговорил, посчитал, что и так должно быть всё очевидно и понятно. А другому непонятно. Кто-то был недостаточно чуток, недоспросил, не прислушался к сигналам. А другой думает – как же так, я кричу, а меня не слышат?

А потом включается воображение – и из этих непрочитанных сигналов делаются какие-то выводы, домысливания… А ведь все хотели, как лучше.

Так что объясняйте себя, пожалуйста. Даже если это сложно, даже если мешает гордость, обида, страхи. И прислушивайтесь к сигналам.

Tags: текст
Subscribe

  • ****

    Я живу в Питере без малого семь лет – и за это время новый век съел много старого. Вместо столовой у Балтийского вокзала теперь…

  • над вымыслом слезами обольюсь...

    Я уже не первый год заглядываю в книги, которые люди читают в метро. И точно могу сказать: пожилые женщины действительно любят глупые книжки про…

  • Литературный номер Esquire

    Оказывается, у нас есть обалденная современная литература. От половины этих рассказов меня прошибал чистый восторг. Иллюстрации и вёрстка –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments