inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

жертвы собственного воображения

А идеалисты – это же больные люди. Слепые. Сейчас я вам расскажу, как это у нас происходит.

Мы смотрим на мир – и не можем оценивать его хоть приблизительно адекватно и трезво. За обычным повседневным пейзажем нам видится какой-то другой, более идеальный мир, который произрастает из наших собственных ожиданий и представлений о том, как всё "должно быть". Если вдруг в будничной реальности мелькнёт фрагмент того идеального мира, мы тут же воспринимаем это как доказательство, что идеальный мир существует, что он даже более реален, чем повседневный пейзаж. И моментально достраиваем картину мира вокруг этого доказательства. С такой же лёгкостью мы можем достраивать образы людей, какие-то сценарии развития событий – и очень быстро это додуманное становится нашей реальностью. Можем в голове ярко представить какой-то возможный сюжет - и вот оно почти уже реально. Желаемое за действительное, да.

При этом мы запросто можем сами себя считать реалистами и трезво мыслящими людьми – однако с большой лёгкостью в своём воображении производим эти фантомные постройки, этакие воздушные замки, образы мира, людей и отношений – как это, по нашему, должно быть. И искренне в эти мыслеформы верим – а как же иначе?

А мир-то другой. Люди другие. Нам сложно понять, что мир многообразен, хаотичен, изменчив, гибок. Что для природы в каком-то смысле нет законов. Что мир не обязан соответствовать тем правилам и представлениям, которые мы сами себе вырастили в нашем воображении. И люди не обязаны.
И конечно же, каждый раз мы сильно удивляемся, когда мир или люди не соответствуют. Не просто удивляемся – это как удар судьбы рельсом по лбу. Как же так? Не может быть. За что? Болезненное разочарование и непонимание. Прекрасный мир рушится, руины дымятся, координаты сбиты.

И мир сразу кажется жутким: женщины – сволочи, справедливости – нет, всё бессмысленно и беспощадно. Да, драматизируем. Но вряд ли можем по-другому.
И получается, что мы можем видеть мир либо в сильно лучшем свете, либо в сильно худшем. А как-то реалистично-адекватно - увы, не можем. Постоянное возведение каких-то иллюзорных построек с последующим неизбежным концом света.                                                                                                                                                                    
P.S. Понятно, что сила человеческого воображения – главная сила на земле, и наверняка в какой-то степени подобное происходит у многих. Как у вас с адекватным восприятием реальности, поделитесь?

Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments