
Михаил Константинович видит и слышит очень приблизительно. И даже по местным меркам он выглядит странно в этих его невозможно выпуклых очках. Всю жизнь на руднике – пока ещё в Чупе действовал горный комбинат, там и здоровье потерял: вредная пыль, аварии, радиация – полный набор; они там, кроме слюды и кварца, ещё и уран добывали. И весь Михаил Константинович какой-то несмазанный и составной, смотреть на него и печально, и смешно, и немного жутковато.
ГОК (горно-обогатительный комбинат) – вообще для местных больная тема: время делится на до и после остановки комбината. Время «до» - это потерянный рай, когда у всех была зарплата, а в клубе были танцы и кино. Время «после» - время неуклонного полураспада и тлеющей надежды: все эти годы по Чупе ходят слухи, что комбинат вновь запустят, что какие-то шведы или финны скоро его выкупят и наладят, и тогда уж, конечно, всем работа найдётся.
В главном здании города, которое все до сих пор называют «Контора ГОКа», теперь магазин рыболовных принадлежностей.
Сам Михаил Константинович вряд ли считает себя странным. Он скрипит несмазанными суставами, поправляет барахлящий слуховой аппарат, трубит зычным голосом и размахивает руками. А ручищи у него – сами видите. На прощание обменялись рукопожатием – клещи, а не руки.
P.S. Из Википедии: «18 ноября 2006 года в прямом телеэфире глава республики Сергей Катанандов объявил Чупу бесперспективной и посоветовал жителям покидать родные дома».




