inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

для старшего школьного

1)  Был такой пласт советской литературы - "для молодёжи и юношества", для старшего школьного возраста.  Не знаю, что сейчас пишут в этой категории и пишут ли вообще. И можно ли что-то написать о нынешних подростках, - если приметы времени так быстро меняются, а новое поколение успешно пишет свой коллективный портрет контактом, твиттером и роликами на Ютьюбе. 

Может быть, время настолько убыстрилось, что опыт отцов уже не проецируется на поколение детей - слишком разные декорации, слишком мало общего для того, чтобы какой-нибудь, пусть даже очень талантливый писатель мог написать точную книгу о поколении интернета. Может быть, я просто не знаю таких книг, а они есть ?

2)   Я сейчас читаю советского писателя Владимира Амлинского - и вот без шуток, это мастерская литература; конечно, с долей шестидесятнического гуманизма и прекраснодушной романтики. Конечно, сейчас так не пишут. Но владение словом у него такое, что некоторые страницы и абзацы я перечитывал по два-три раза, для большего наслаждения. Плакатных героев - нет; жизнь, при всёй авторской светлой тональности, совершенно не сахар, реальность бывает горька и груба. И, кстати, добро у него не всегда торжествует, и даже в хэппи-эндах сквозит явный намёк -  мол, по закону жанра так и быть, напишу я, что всё кончилось хорошо, - однако ты, сметливый читатель, наверняка поймёшь, что в жизни такой сюжет мог запросто кончиться плохо.

Повесть "Тучи над городом встали" о довоенном и военном детстве - это круче любого Гайдара, а "Нескучный сад" - это для всех возрастов, окно в 70-е,  и это тот случай, когда от чтения возникают мурашки восторга и радость, которой хочется делиться. Однако же, когда я вбил Амлинского в поиске, оказалось, что нет ни одного переиздания. Ни одного! И вот как они там определяют, кого переиздавать, а кого предать забвению? Или, может быть, книги для детей младшего возраста просто более живучи, а "подростковая" литература 70-х и 80-х уже совсем неактуальна и никому не нужна?
И кстати, вопрос - какие у вас любимые книги для "старшего школьного"?   
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    Смотрю я на небо и вижу там воздух Прозрачное нёбо небесного рта Смотрю я на небо и вижу там лотос А я - невидимка, а я - красота Смотрю я под…

  • Механизмы желания

    Мужчины любят глазами. И вот, как это начинается: лет в 10-13 у мальчиков просыпается интерес к женской телесности, именно что визуальный интерес.…

  • ****

    А ведь правда. Казалось, что впереди – непременно встречи с новыми удивительными людьми, какие-то новые круги общения, что «мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments