inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

бесполезная картография

У меня какое-то хаотичное и довольно бестолковое собирательство обломков прошлого века. Вот бы целенаправленно собирать что-то одно, - ну, допустим, старые открытки или календари, так нет, меня просто притягивают всяческие, практически любые вещи, которые были сделаны ещё до века высоких технологий и скоростей, ещё в другой стране, а теперь уже давно бесполезные вещи, которым и применения никакого не найти. Фотоэкпонометр «Свердловск – 4», бесполезная коробочка с пустыми гнёздами под архаичные элементы питания – я никогда, да и никто никогда не будет его реанимировать и замерять этим прибором свет. Да и не бог весть какая музейная ценность – такие до сих пор у многих валяются на балконах и антресолях. А выбросить – не могу. Потому что всё-таки это прибор в практически первозданном виде. Светочувствительный элемент и разноцветная картушка из твёрдого картона с цифрами. В красивом пластмассовом корпусе.
Также не могу пройти мимо помоек. Как ворона из мультфильмов и басен – кошу глазом – не лежит ли чего? Иногда люди, эти новые люди нового века выбрасывают такое, что и помыслить выбросить сложно. Два толстенных чешских фотоальбома 60-х годов «Прага в фотографиях» - как вам? Лежат теперь у меня на полке. Я их с тех пор тоже ни разу не открыл.
Спрашивается ещё, зачем мне нужны советские путеводители по городам бывшего Союза? Зачем мне путеводитель по Свердловску? Или по какому-нибудь захолустному Трускавцу, где даже если и угораздит меня когда-нибудь быть, то наверняка проездом и без нужды в путеводителях? Заказ, тираж, цена 26 коп. Главное Управление Геодезии и Картографии при Совете Министров СССР.
Не говоря уже о журналах «Юность», «Пионер», «Работница» и прочих. Практической пользы – никакой, только стены ретро-клубов оклеивать. Ну или придет гость, друг, можно ему похвастаться – смотри, мол, что откопал, - «Весёлые Картинки» за 77-й год! «Уже шестьдесят героических лет все праздники в красный окрашены цвет. И красные флаги над нами горят, и красные песни повсюду звучат.»

Или вот – пару дней назад в гостях выпросил абсолютно ненужную хозяевам книгу «Для вас, девушки», 1965 год. С картинками. «Подмышечные впадины следует ежедневно обмывать горячей водой с мылом и затем протирать туалетным уксусом, тройным одеколоном, отваром дубовой коры или лосьоном «Финиш», «Гигиена», 2% раствором формалина или «Формидроном». »

Есть такое общее утверждение в разных тренингах по развитию личности – не стоит тащить за собой вещи из прошлого; всё, что уже прошло и не актуально – выбрасывай, живи только здесь и сейчас. А я не только храню всякие старые дневники, письма, фотографии, какие-то следы когда-то близких друзей и девушек – я ещё и эти осколки, новогодние открытки безвестным адресатам, почётные грамоты давно уже мёртвых ударников труда, журналы, устаревшие ещё до моего рождения – храню и не могу выбросить из своей жизни ) 
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    В начале зимы придумались такие строчки: Передо мной стоит зима Стоит зима и не уходит Там – чудеса, там леший бродит А здесь опять…

  • ****

  • ****

    Вадим Демидов, 2014

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments