inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

репортаж из детского дома

    
    
     Собственно, это называется "школа-интернат". И у всех этих детей есть диагноз о какой-то умственной неполноценности. И у всех этих детей нет родителей, -  папы и мамы от них отказались или были лишены родительских прав. 
    Когда мы туда ехали, я на всякий случай готовился к худшему - думаю, говоришь ребёнку "Привет", а он тебе - "Му" или "Гав". А они оказались вполне адекватными человеческими детёнышами - живые, контактные, разнохарактерные, и в каждой паре глаз этих маленьких человеков я видел ум. Ни одной пары бессмысленных глаз. Даже в самых тяжёлых случаях - когда на лице ребёнка явно видна печать болезни или последствия родовой травмы - даже в этих детях, в их глазах видна живая человеческая мысль. И живая человеческая душа. Может быть, чуть странная, какая-то иная, но - живая.
    Они разные, как и в любой детской компании. Кто-то так и лезет в кадр, а каких-то интровертов приходится оттаивать и искать с ними контакт.  Смотрите. Здесь 10 Мб, меньше никак не сокращалось )).

 

Сначала они нас потащили в пустой дом, где раньше жил бывший директор интерната. Там-то я и нашёл "Весёлые Картинки" за 1977-й год )). 


















Это Колян, один из старших "авторитетов".  Танцует брэйк. То вполне можно разговаривать, то внезапная хамоватость и всяческая бу-га-га.  Приехавшие с нами девочки-парикмахеры всем желающим делали всякие стрижки и стайлинги:







Глава и вдохновительница всей нашей миссии i_t_a_n_a. Вроде бы обычный человек с руками и ногами, но для неё "благотворительность" и "помощь детям" - не слова из газет, а естественный образ жизни. Она этой помощью занимается и многое, что в её силах, делает.  







Потом пошли на прогулку - там, собственно нет никакой огороженной территории. Вышли на какую-то пустошь с остатками ферм и такими вот холмами:















А это моя фаворитная девчонка. Ну нравится, и всё тут. ))














А вот у Андрюхи какая-то постонная агрессия на камеру. Страшненько.















Я помню, я когда-то тоже забирался на старую яблоню и это у меня был командно-наблюдательный пункт.)



У этой девочки в интернате был старший брат. Говорят,очень заботился о ней. В прошлом году выпустился, а после интерната стандартная дорога - в ПТУ на три доступных специальности - столяр, маляр, швея. Здесь-то они в какой-то мере ограждены от многих зол, никакого алкоголя и наркотиков, а попадают в большой мир - и этот большой мир их добивает. Старший брат в этом ПТУ по какой-то пьянке выпал из окна. Девочка - тихая, еле уговорили в камеру посмотреть. Говорят, отчаянная клептоманка, тащит вещи даже у подружек.  





















Ну, и тётеньки - воспитатели.  Это наверняка тоже отдельные интересные судьбы. ))






Вот. А по поводу нормальности/ненормальности ещё замечу: в прошлом году в платном детском лагере, я помню, такие персонажи были, что боже мой...  Разница только в том, что у этих нет родителей и нет дома, кроме этого детского дома. И, как бы не заботились о них и воспитатели, и благотворители, светлого будущего у них тоже нет. Общежитие ПТУ. Столяр, маляр, швея.
Tags: фото
Subscribe

  • Голубцы Муезера

    1934 Г· 3ИЮЛА ЗДЕС·ПОХОР· УТОПШИЙ·20 ЛЕТ·ПАВЕЛ·И МЕЛЬГИН МИР.. (?) (последние строки неразборчивы, возможно - МИР ПРАХУ ЕГО) На берегах…

  • ****

    Когда я купил себе смартфон, самому было интересно: охватит ли меня вирус мобилографии? Есть ведь люди, которые этот инструмент используют очень…

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Голубцы Муезера

    1934 Г· 3ИЮЛА ЗДЕС·ПОХОР· УТОПШИЙ·20 ЛЕТ·ПАВЕЛ·И МЕЛЬГИН МИР.. (?) (последние строки неразборчивы, возможно - МИР ПРАХУ ЕГО) На берегах…

  • ****

    Когда я купил себе смартфон, самому было интересно: охватит ли меня вирус мобилографии? Есть ведь люди, которые этот инструмент используют очень…

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".