inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

Love Is Blindness - 2

Piero_della_Francesca_-_Cupid_Blindfolded_-_WGA17587
Piero della Francesca - Cupid Blindfolded, date between 1452 and 1466

  "Эрот слеп не потому, что он лишен правильного видения вещей, а потому, что он вообще не нуждается в зрении. Он видит своим собственным, сверхприродным зрением. Об этом постоянно писали философы-неоплатоники".  (В.П. Шестаков, "Эрос и культура: Философия любви и европейское искусство").

Можем ли мы адекватно увидеть человека, в которого влюблены? Что мы там вообще видим?

Иногда приходится слышать фразы вроде: «Сама не могу понять, что я два года делала с этим придурком». Искренние такие фразы, могут быть высказаны мягче/жёстче, но суть примерно такая. Когда-то эти двое были друг другу необходимы, близки и важны, говорили какие-то нежности, спешили навстречу, засыпали и просыпались вместе, но проходит год-два-три – и они сами не могут понять, что это было и зачем.

Я могу вспомнить самую первую школьную любовь – и я ясно понимаю, что с тех пор со мной не случалось почти ничего сопоставимого по силе переживаний. И так же ясно я теперь вижу, что это было абсолютно слепое чувство. Меня влекло к ней необъяснимым иррациональным притяжением, поначалу в её присутствии я терял дар речи и у меня начинали дрожать колени. Я сам себе не мог бы объяснить, почему именно она, но пять лет – с девятого класса по второй курс института я ходил под её окнами, совершал какие-то прекрасные подростковые глупости, писал абсолютно искренние и глупейшие песни, и находился в постоянной зависимости от самого факта её существования.

Потом прошло. И когда я уже смог посмотреть на неё спокойно, со стороны, осталось недоумение – что я там нашёл, что там было такого, что помутняло мой рассудок? Ну, девочка. Даже во многом очень обычная девочка. Даже иногда со скверным характером. Даже не самая подходящая мне с точки зрения каких-то жизненных интересов, вкусов и приоритетов.

Кого же я любил все эти пять лет? Её? Не может быть.

При этом впоследствии были девушки, наделённые всяческими талантами и прекрасными человеческими качествами, но вот этого слепого опьянения по отношению к ним было намного меньше.

Теперь я понимаю: в отношении к женщине, в своих собственных ощущениях мне просто необходима эта доля иррационального притяжения. Та магия и необъяснимая биохимия, когда ты уже не можешь сопротивляться, когда ты подхвачен потоком. Когда ты ни кому-либо другому, ни себе самому не можешь объяснить – за что, почему именно она. Когда не остаётся места сомнениям и логическим построениям, когда вся вселенная закручивается вокруг вот этого существа с руками и ногами, когда не умом, не рассудком, а всей своей сущностью чувствуешь – нет других вариантов, вот оно, и оно тебя ведёт даже помимо твоей воли, просто некуда деться.

Да, к этому прекрасно подходит выражение “to fall in love” – падаешь в этот поток, и он тебя несёт.

С другой стороны, опыт показывает, что как раз такое иррационально-волшебное влечение мешает адекватно увидеть личность того, кто с тобой. При всей близости, при всей вроде бы открытости - всё это магическое притяжение только заслоняет истинную сущность.
Это парадокс: можно состоять в очень близких и доверительных отношениях, испытывать чувство полного взаимопонимания, но всё равно - «лицом к лицу лица не увидать». Когда мы находимся в плену притяжения и обаяния другого человека – разве мы можем его воспринимать адекватно ?

Вот, в «Войне и мире» князь Андрей говорит Пьеру: «Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет, не женись до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь ее ясно.»

А какой-то психолог писал, что до определённого возраста мы вообще не умеем любить другого – мы увлечены только фантомами своего воображения, мы их любим искренне, страстно, но увы – всё это своего рода онанизм. Любовь к плодам собственной фантазии. И только с возрастом психологического взросления (который может наступить хоть в 20, хоть в 40, а может и вовсе не наступить), мы учимся видеть в другом – другого, принимать и понимать.

Я хочу спросить своих френдов – что говорит вам ваш житейский опыт ? Можно ли влюбиться вообще не в «своего» человека? Можно ли при долгой близкой связи не увидеть, не понять, с кем ты? Можно ли вдруг прозреть и подумать «боже, как я был слеп, это же совсем не то»?

P.S. Мне, конечно могут сказать: всё, о чём ты тут пишешь, всё это иррациональное – это не любовь, это страсть, увлечение. А настоящая любовь, мол, как раз не слепа и строится на глубоком понимании личности, взаимном уважении и т.д. Пусть так, к тому же все под этим словом понимают какую-то свою гамму чувств. Но в моей системе координат ()) слово «любовь» немыслимо без этой иррациональной составляющей, без этого слепого, "сверхприродного" зрения. У меня такая гамма.

Tags: текст
Subscribe

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments