inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:

дом престарелых, костромская область

3

   Не первый раз встречаю такое отношение - пожилые люди в провинции воспринимают съёмку с оттенком благодарности, как какую-то почётную награду. Мне было даже неловко - всё-таки мы с photosof пришли как туристы с камерами, в чужой монастырь, а они искренне рады поговорить с гостями, им это хоть какое-то развлечение. На верхнем кадре - Мария, 77 лет, много рассказывала и про молодость, и про сына, как он ей гостинцы привозит и письма пишет. А другие потом нам сказали, что сын уж несколько лет как к ней не приезжает и вообще - мол, она у нас уже немного того, вы все её рассказы делите на два.

Со стороны кажется, что они там не унывают. Конечно, запах старости и лекарств, и характерная атмосфера советской лечебницы, и всё это в такой глуши, что и райцентр кажется другой планетой, и говорят - летом ещё ничего, а зимой тоска такая - хоть вешайся. Но при этом живут в своём мирочке, бодрят друг друга шуточками и подколками - да так, что можно об этих престарелых комедию снимать. "Петровна, корреспонденты приехали, щас жопу твою на конкурс снимать будут" - "Вот я дождалась, счастье какое, а у тебя-то там давно снимать нечего"
А самый древний дед, 83 года - потихонечку-потихонечку, и в лесочек - за ягодами. Но он - на другой плёнке, а на этой - ещё несколько людей:



6

Лёша. Не все там престарелые, есть и по медицинским показаниям, мы уж о диагнозах не спрашивали. Сальные шуточки и удаль молодецкая - довольно лихо рассекает коридоры на костылях, уговаривал медсестёр вместе сняться "для газеты".  Хороший мужик, как говорится ).


9
Ещё одна Мария. Тихая, почти не ходит, еле по стеночке передвигается. Мне показалось, что другие - попроще, а в ней есть какая-то интеллигентность, по разговору видно, и в комнате - книги. И если я правильно помню, бывшая учительница.


11
Эдик. Слова из Эдика выползают медленно, тягуче, как-будто внутри неисправный механизм медленно крутит пластинку. Но все слова по делу, и проступает в нём что-то благородно-джентльменское. Вообще с этими мужиками странно: сложно понять, сколько им лет. Они ещё не старики и вроде бы даже вполне вменяемые люди - и вместе с тем сложно их представить вне этого дома, в обществе. И кажется, что годы, проведённые в подобных учреждениях, нивелируют их возраст до какого-то условно-среднего.


1h
Tags: фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments