inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

вопреки и несмотря

Есть такой романтическо-подростковый штамп: "найти свою половинку", "найти свою единственную" "созданы друг для друга" и т.д.  Есть ещё эта байка про этих андрогинов, которых бог когда-то разделил напополам и с тех пор они всю жизнь маются и ищут свою недостающую часть.  Ерунда всё это. Готовых идеальных половинок бог не выпускает.  Зато бог нам даёт желание понять другого, желание меняться самому, желание находить общие точки и компромиссы. 
Я уверен - в час пик в каждом вагоне метро есть пара людей, которые потенциально, при взаимном желании понять и узнать друг друга, могут быть очень и очень счастливы вместе - так, что про них будут говорить "созданы друг для друга", идеальная пара и т.д.".  В каждом вагоне метро есть твой возможный идеальный партнёр. 
А как раньше было - "приглядел себе парень девушку из соседнего села" - а сколько там невест в округе в сельской местности? 50-100, примерно как в вагоне метро в час пик. Просто раньше было без вариантов - вот есть у тебя сотня невест в округе, всё, других не будет.  Бери, живи и привыкай. 
Я пока не могу смириться с тем, что не выпускает бог идеальных половин. Мне кажется очень странной идея жить, спать, общаться с женщиной и при этом всё равно понимать, что какие-то черты её характера или внешности могли бы быть лучше. Не вообще лучше, а для меня лучше. Странно думать: "вот другая бы поняла, а эта не понимает" или "вот другое тело мне бы хотелось бы сильнее, а её тело меня как-то умеренно притягивает".  
У меня уже очень давно не было ничего такого "с первого взгляда".  Просто, как говорится, в круговороте людей и событий возникает какая-то близость, связующие нити и обоюдное притяжение. Мало ли каких идеалов я там хотел - а вот живой человек из плоти, крови и души, вот мне какое яблоко упало с неба, вот какой лист на ладонь. И мне с ним спать, жить, быть. Или не быть. И понимаю, несмотря на всю драгоценность и редкость этой связи - что с ней мне всегда будет не хватать чего-то такого, чего в ней нет. Несмотря на все её достоинства и все её чувства ко мне.  И никак я, несовершенный, не могу научиться любить не только за что-то, но и вопреки, и несмотря на. И никак я, дурак, не могу понять, что идеальных не бывает. Что, возможно, судьба и так даёт мне много, а я всё отказываюсь. 

Впрочем, как говорил классик (наверняка про инопланетян) - любить ИНЫХ - тяжёлый крест ))
 
 
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    Я живу в Питере без малого семь лет – и за это время новый век съел много старого. Вместо столовой у Балтийского вокзала теперь…

  • над вымыслом слезами обольюсь...

    Я уже не первый год заглядываю в книги, которые люди читают в метро. И точно могу сказать: пожилые женщины действительно любят глупые книжки про…

  • Литературный номер Esquire

    Оказывается, у нас есть обалденная современная литература. От половины этих рассказов меня прошибал чистый восторг. Иллюстрации и вёрстка –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments