

Кереть. Я почти уверен, что дом на моей верхней карточке - тот же, что на этой дореволюционной, только снимаю я его с другой стороны, от реки. И это один из немногих домов, которые там ещё остались.
Первое упоминание в летописи - 1542. До революции - богатое село, свой флот, торговля с Европой, телеграф и каменная церковь. Даже бильярдная была.. Далее "В 1933 г. в Керети организован рыболовецкий колхоз «Красный рыбак». В селе были клуб, 8-летняя школа, больница, пекарня, магазин, библиотека".
Нам там рассказывали, что первый демографический удар был то ли в порядке раскулачивания в 20-х, то ли в сталинских 30-х - мол, собрали самых зажиточных мужиков, погрузили их на два парохода, и больше эти пароходы и людей этих никто не видел. Тем не менее, в 1959-м оставалось больше тысячи жителей. А в 60-х наверху решили, что район бесперспективен - уж слишком далеко от центров, логистика сложная. Колхоз и лесозавод закрыли, а потом просто отключили электричество, и в несколько лет село опустело.
Сейчас там, кажется, зимой вообще никто не живёт. Летом - трава по пояс, скелеты домов в этой траве и лишь в некоторые дома на лето приезжают люди - наследники когда-то живших там семей.