inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

эпическая звукопись




Сергей Прокофьев – «Мы идём тесной кучкой».
Из «Кантаты к 20-летию Октября» - для двух смешанных хоров, симфонического оркестра, военного оркестра, оркестра аккордеонов (баянов) и оркестра шумовых инструментов на тексты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, (1936 г.)

Да, он заставил хор и солистов петь отрывки из программных текстов и выступлений вождей. Как пишут музыковеды, Прокофьев планировал это исполнять на Красной площади в день юбилея революции. Но опоздал лет на десять – может быть, в двадцатых такой авангард бы ещё одобрили, а в 1936-м ему сказали «слишком сложно» и не разрешили. В итоге впервые кантата была записана в 1966-м, и то не полностью.

Монстрическое верчение каких-то громад, хождение великанов и движение стихий – всё передано, причём музыкальный ряд транслирует скорее ужас-хаос, а не торжество революции.
Здесь в примере ещё цветочки, а в главном полотне «Революция» - на девять минут – то кто-то по рельсу бьёт, то весёлые баяны вступают, то актёр читает голосом Ленина «погибнуть всем, но не пропустить неприятеля», то перкуссия изображает пулемётные очереди. В общем, однозначно рекомендую меломанам со странностями.

Tags: музыка, песня месяца
Subscribe

  • толерантность к незнанию

    Среди разных граней «новой этики» вижу ещё одну: «Не стыдите нас, если мы чего-то не знаем! Это с вашей стороны снобизм и…

  • Каждому своё

    Однажды мы с моим другом Андреем работали на стройке. Так уж вышло – денег было совсем в край, мы согласились на этот вызов судьбы. В…

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments