inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

сны о чём-то большем


          Между воздушными замками, которые может построить развитая фантазия мечтателя и этого же человека прозой жизни, часто бывает большая разница )).  Очень, очень часто оказывается, что поэт/писатель/художник/любой творческий человек всю жизнь писал о том, чего ему в жизни не хватало, о каком-то себе, каким он хотел бы, но -увы- не мог стать, о какой-то насыщенной и красивой реальности, к которой он в реальной своей жизни непричастен.  Тихие домохозяйки третьей молодости пишут пачки остросюжетных романов, наполненных экшеном и сексом. Скромные робкие очкарики пишут пронзительные стихи о страстной и всепобеждающей любви. Вообще часто самые большие романтики - люди с совершенно не романтической внешностью и довольно прозаическим в быту характером. .  
        

В книге Катаева есть несколько наглядных примеров - например, пролетарский поэт, "певец моря" Эдуард Багрицкий, который  -

Вот так бы и мне
 В налетающей тьме
Усы раздувать,
 Развалясь на корме,
Да видеть звезду
 Над бугшпритом склоненным,
Да голос ломать
 Черноморским жаргоном,
Да слушать сквозь ветер,
 Холодный и горький,
Мотора дозорного
 Скороговорки!

этот прекрасный романтик вообще не умел плавать, качку не переносил и страшно пугался во время шторма.
      Романтик Есенин после переезда в столицу всячески сторонился своих деревенских корней, не навещал годами своё родное Константиново, старался выглядеть европейским франтом и никого из родных в Москву к себе не звал - боялся, как бы не испортили впечатление о нём.
      Ещё один певец революции - прекрасный, размашистый и точный поэт Владимир Луговской, с чьими стихами наверняка шли в бой солдаты - после первых бомбёжек Москвы в 1941-м получил нервный срыв, испугался и эвакуировался в Ташкент, где, возможно, написал своё лучшее, но - ни слова о войне, никакого уже гражданского пафоса. Кстати, Луговского не могу не процитировать, пусть и не к месту и не в тему -

Дорога идет от широких мечей,
От сечи и плена Игорева,
От белых ночей, Малютиных палачей,
От этой тоски невыговоренной;
От белых поповен в поповском саду,
От смертного духа морозного,
От синих чертей, шевелящих в аду
Царя Иоанна Грозного;
От башен, запоров, и рвов, и кремлей,
От лика рублевской троицы.
И нет еще стран на зеленой земле,
Где мог бы я сыном пристроиться.
И глухо стучащее сердце мое
С рожденья в рабы ей продано.
Мне страшно назвать даже имя ее —
Свирепое имя родины.
1926

А о великом романтике Грине биограф пишет так: "Грин принадлежал к числу людей, не умеющих устраиваться в жизни. В несчастьях он терялся, прятался от людей, стыдился своей бедности. Богатая фантазия мгновенно изменяла ему при первом же столкновении с тяжелой действительностью."

    Да и из личных наблюдений за друзьями и знакомыми могу сказать, что самые возвышенно-романтические люди, самые-самые мечтатели - неуклюже-нелепы в быту, ничего особо героического в их виде нет. Зато те, кто действительно живёт насыщенной, полноценной жизнью, всесторонне развитые и красивые люди - не пишут ничего, не разводят романтических соплей. И часто даже не ведут живой журнал. Просто живут, и вся эта саморефлексия им нафиг не нужна. ))

Tags: текст
Subscribe

  • ****

    Я живу в Питере без малого семь лет – и за это время новый век съел много старого. Вместо столовой у Балтийского вокзала теперь…

  • над вымыслом слезами обольюсь...

    Я уже не первый год заглядываю в книги, которые люди читают в метро. И точно могу сказать: пожилые женщины действительно любят глупые книжки про…

  • Литературный номер Esquire

    Оказывается, у нас есть обалденная современная литература. От половины этих рассказов меня прошибал чистый восторг. Иллюстрации и вёрстка –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments