Между воздушными замками, которые может построить развитая фантазия мечтателя и этого же человека прозой жизни, часто бывает большая разница )). Очень, очень часто оказывается, что поэт/писатель/художник/любой творческий человек всю жизнь писал о том, чего ему в жизни не хватало, о каком-то себе, каким он хотел бы, но -увы- не мог стать, о какой-то насыщенной и красивой реальности, к которой он в реальной своей жизни непричастен. Тихие домохозяйки третьей молодости пишут пачки остросюжетных романов, наполненных экшеном и сексом. Скромные робкие очкарики пишут пронзительные стихи о страстной и всепобеждающей любви. Вообще часто самые большие романтики - люди с совершенно не романтической внешностью и довольно прозаическим в быту характером. .
В книге Катаева есть несколько наглядных примеров - например, пролетарский поэт, "певец моря" Эдуард Багрицкий, который -
Вот так бы и мне
В налетающей тьме
Усы раздувать,
Развалясь на корме,
Да видеть звезду
Над бугшпритом склоненным,
Да голос ломать
Черноморским жаргоном,
Да слушать сквозь ветер,
Холодный и горький,
Мотора дозорного
Скороговорки!
этот прекрасный романтик вообще не умел плавать, качку не переносил и страшно пугался во время шторма.
Романтик Есенин после переезда в столицу всячески сторонился своих деревенских корней, не навещал годами своё родное Константиново, старался выглядеть европейским франтом и никого из родных в Москву к себе не звал - боялся, как бы не испортили впечатление о нём.
Ещё один певец революции - прекрасный, размашистый и точный поэт Владимир Луговской, с чьими стихами наверняка шли в бой солдаты - после первых бомбёжек Москвы в 1941-м получил нервный срыв, испугался и эвакуировался в Ташкент, где, возможно, написал своё лучшее, но - ни слова о войне, никакого уже гражданского пафоса. Кстати, Луговского не могу не процитировать, пусть и не к месту и не в тему -
Дорога идет от широких мечей,
От сечи и плена Игорева,
От белых ночей, Малютиных палачей,
От этой тоски невыговоренной;
От белых поповен в поповском саду,
От смертного духа морозного,
От синих чертей, шевелящих в аду
Царя Иоанна Грозного;
От башен, запоров, и рвов, и кремлей,
От лика рублевской троицы.
И нет еще стран на зеленой земле,
Где мог бы я сыном пристроиться.
И глухо стучащее сердце мое
С рожденья в рабы ей продано.
Мне страшно назвать даже имя ее —
Свирепое имя родины.
1926
А о великом романтике Грине биограф пишет так: "Грин принадлежал к числу людей, не умеющих устраиваться в жизни. В несчастьях он терялся, прятался от людей, стыдился своей бедности. Богатая фантазия мгновенно изменяла ему при первом же столкновении с тяжелой действительностью."
Да и из личных наблюдений за друзьями и знакомыми могу сказать, что самые возвышенно-романтические люди, самые-самые мечтатели - неуклюже-нелепы в быту, ничего особо героического в их виде нет. Зато те, кто действительно живёт насыщенной, полноценной жизнью, всесторонне развитые и красивые люди - не пишут ничего, не разводят романтических соплей. И часто даже не ведут живой журнал. Просто живут, и вся эта саморефлексия им нафиг не нужна. ))