inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

репетиция окончена

     Некоторое время назад ещё можно было найти не слишком логичное, но всё же утешение - мол, жизнь ещё впереди. Впереди - ой-ой-ой, там так много, там столько-столько,.. там, в этом впереди - огого!  Жизнь - там, впереди! И указатель со стрелкой в прекрасное далёко. А сейчас еще не жизнь, сейчас только репетиция. Разминка.
    Теперь, когда приближается тридцатник, вдруг ясно понимаю, что вот это всё и было - жизнь. И сейчас - жизнь. И нет в ней ничего безупречно красивого, законченного, совершенного, как в каких-то подростковых мечтах или в кино.  Есть какая-то постоянная недоделанность, несовершенность, как будто режиссёр со сценаристом  что-то лениво не доделали - недостроили кадр, недописали диалог, не раскрыли образы героев до конца. А те редкие моменты чего-то такого, что можно назвать словом "счастье" или "гармония" или "полноценность бытия" - они иногда случаются, но быстро выцветают и стираются в памяти.  Настолько стираются, что уже и понять сложно - а что там было такого особенного. Да и было, кажется, даже не с тобой.
    Скоро тридцатник - и понимаю, что если чего-то не сделал до сих пор, то скорее всего, не сделаю  и после.  "Учения я не создал, учеников разбазарил, мертвого Паниковского не воскресил..."     Вспоминаю всяких людей - школьных учителей, соседей по двору, родителей друзей, - многие из которых были совершенно неглупыми и добрыми, наверняка тоже о чём-то мечтали и чего-то хотели - и так тихо и невзрачно состарились или спились.  Словом, приходит пугающее понимание, что никакого качественного скачка не произойдёт - всё будет так прозаично и ровненько.  Это же жизнь, а не кинематограф. 

Возможно, именно то, что тогда считалось разминкой, и было самым настоящим и ярким.   Сейчас даже представить сложно - насколько сильны тогда были чувства, эмоции, всяческие переживания.   И я вряд ли смогу в этой оставшейся жизни любить, дружить, волноваться, переживать так же сильно, как в золотой век репетиции. Впрочем, одна из несомненных прелестей жизни - в том, что она легко умеет нарушать все ожидания и прогнозы.  ).

        

      
      

  
Tags: текст
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments