inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

насколько просты простые люди


     Вроде бы не самое благородное занятие - судить о малознакомых людях свысока.  А с другой стороны - чего сомневаться? Если, к примеру, вижу в метро характерные рожи лица, которые громко на весь вагон говорят матом - что мне, надеяться, что они в глубине души добрейшие и милейшие люди? Надеюсь. Ведь что-то человеческое и человечное в них должно быть. Смотрю и думаю - ведь наверняка это агрессивное хамло кого-то любит - родителей своих или женщину свою, у этого хамла есть какое-то своё представление о благородстве, какой-то кодекс чести, пусть даже самый примитивный.  Ведь никто не считает себя плохим, никто не думает: "я плохой и злой".  Каждый считает себя хорошим. 
     И мне всегда хотелось понять, как, на каком уровне у них это происходит.  Вот эта урла с мутными глазами, с полублатными манерами, с ржанием вместо смеха - вот когда они испытывают какие-то чувства к женщине - они действительно испытывают, переживают, или "О, Люська клёвая тёлка, я её хочу" ?
Когда они в постель с женщиной ложатся - они способны на какую-то нежность, фантазию, тонкую эротику - или просто совершают набор движений?  Задумываются ли о чём-то ещё, кроме как где срубить бабла и как трахнуть Люську? Обсуждают ли что-то ещё, кроме футбола, новых мобил и что в кайф/не в кайф? А главное - видят ли они, подозревают ли, что мир больше и шире, чем их окружение, видят ли, что есть совершенно другие люди, другой образ жизни, другие фильмы, книги, музыка?  
      Ведь действительно же бывает - разговоришься где-нибудь в тамбуре поезда - и через несколько минут понимаешь - ведь ничего, нормальный мужик.  Если отбросить матюги, некоторую быковатость, всю эту внешнюю шелуху - становится видно живого нормального человека.
  
      Я вообще до последнего времени считал, что не так уж подобные люди одноклеточны. Работа на свадьбах помогала больше любить людей - ведь у свадебного фотографа отличная наблюдательная позиция, как у врача - на приём попадают совершенно разные люди из разных социальных прослоек. Частенько сначала смотришь и думаешь - "ну всё, компания морально ограниченных, планктон планктоном, зоопарк на выезде." Бакланы, Гоблины и Быки.  Встретишь таких ночью у ларька - станет не по себе.  А видишь их отношения внутри семьи и дружеского круга  - и узнаёшь нормальные человеческие чувства, живые и положительные эмоции. Понимаешь, что несмотря на некоторое отсутствие воспитания и/или интеллекта - вполне адекватные хомо-сапиенсы, начинаешь даже симпатизировать этим персонажам.  
      Но последняя свадьба - собственно, что и подвигло меня пуститься в этот пост - вот это действительно был бестиарий.  Все были глубоко бухие уже в час дня. Раскатистое так твою мать на весь загс и вообще везде. Когда невеста орёт на свидетельницу: "а ты, пизда, вообще заткнись" - это, согласитесь, сильно. Вообще все постоянно друг на друга орут, и мне даже не хочется здесь цитаты приводить. Пакеты с мусором и объедками выбрасывали просто из окна лимузина. Ходовое обращение к водителям - "Эй, Вась". Прочее бытовое хамство полной ложкой всем - работникам загса, видеооператору, тамаде - меня как-то чудом миновало.  Потом в ресторане - родители ,тёти, благообразные какие-то родственницы и родственники - говорили тосты. Ни одного почти живого лица, ни одной мысли, всё штампы, штампы, штампы.  "Желаю нашим дорогим молодожёнам любви и чтоб они всегда были так счастливы, как в этот день."  Стихи по бумажке. "Желаем мы вам вместе быть, как по реке по жизни плыть."  Вобщем, Босх и Брейгель. И человеколюбие моё пошатнулось ).  

P.S. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу вопросов из второго абзаца. )
      
Tags: текст
Subscribe

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • ****

  • Смоленское Православное, эпитафии

    В этом выпуске нашего "кладбищенского вестника" будет много эпитафий. Ко мне прозрение придёт, Когда одной ногой в могиле, Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments