inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

проще гамбургера

     Искусство потеряло адресата. Потеряло человека, который хочет к этому самому искусству внимательно отнестись. Объясняю.

Вот вы голодны. Еды рядом нет. Вы эту еду хотите, вы её предвкушаете. Вы идёте в магазин, или в ресторан, или сразу к холодильнику – но еда не получается одним кликом. Надо сготовить или разогреть. Даже за гамбургером – очередь. Нет такого, чтобы сразу – щёлк! – и гамбургер в воздухе перед ртом висит. А с искусством теперь намного проще. Всяческое творческое – хочешь-не-хочешь, но падает со всех сторон.

Если вам всякие визуальные вещи нравятся, то вы же непременно подписаны на всякие сообщества – о фотографии, живописи, о дизайне и о всяких занятных изображениях вообще. А так же на всяких друзей, которые подобные вещи любят. И вот кошмарная вещь, которая со всеми нами случилась за последние годы торжества интернета: прекрасное и интересное даже не надо искать. Оно само к нам в рот падает. Точнее, в глаза. И его даже больше, чем мы готовы переварить, его настолько много, что оно теряет свою ценность, не впечатляет уже, а если и впечатляет, то назавтра же смывается новым потоком визуальной информации.

Это какая-то жуткая обратная сторона прогресса: изобилие и доступность ВСЕГО. Доступность снижает радость обладания – это известная истина. Но доступность ещё и мешает пониманию. Ты не успел подумать о предмете, не успел его «предвкусить», не успел пережить необходимую, в общем-то, стадию голода, желания встречи с этим прекрасным - а вот оно уже тут, на тарелочке. Будь то музыка, изображение или текст – вот оно, сразу. А за ним ещё десятки, сотни, тысячи не менее интересного и прекрасного. Мы не читаем уже, мы считываем информацию. Мы уже не всматриваемся, мы просто смотрим, киваем головой и листаем дальше.

За что я, кстати, люблю бумажные книги – с книгой ты остаёшься один на один. Есть ты и текст, и нет соблазна нажать на другую кнопку.

Попробуйте вспомнить или представить, как это было в мире до интернета. Представить, что вы не можете парой кликов вызвать Ван Гога или Тёрнера. Представить, что единственный способ увидеть нечто – это прийти на выставку. Если хотите видеть – вы должны пойти в музей, и пережить важные стадии намерения и предвкушения. Намерения – увидеть что-то, и внутреннего ожидания, пусть даже на выставку вы решили пойти спонтанно – всё равно это будет. И потом вы входите в зал и стоите перед картиной. Диалог какой-то происходит между вами и искусством – во многом потому, что вы потрудились к этому искусству дойти своими ногами.

И вот эти-то важные стадии интернет убирает напрочь. И эта лёгкость, с которой несколькими кликами мыши можно открыть что угодно – это просто страшно, на самом-то деле.
Tags: текст
Subscribe

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…