inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

мистический напиток Ремарка

  Перечитываю «Триумфальную арку» - и о, этот воспетый Ремарком напиток, который через каждые 15 страниц пьют герои книги. Мистический этот кальвадос, который ещё с первого прочтения в старших классах казался каким-то совершенным напитком для суровой мужской романтики. В самом слове «кальвадос» рисовался целый мир – очень притягательный мир ночных кафе: с простыми деревянными столами, с каплями дождя на стёклах, со взглядами незнакомок и разговорами с незнакомцами. Мир, который видишь странным, действительно пьяным зрением: силуэты расплывчаты, но некоторые лица, жесты, фрагменты эмоций, рюмка или пепельница на столе или те же капли на окне вдруг видятся особенно резкими, как на снимке с открытой диафрагмой.  Мир, в котором чувства честны, остры и горьки, где совершенство всё время ускользает, но есть люди, настоящие сильные люди, друзья и влюблённые, которые прощают миру его несовершенство и с наслаждением пьют эту смесь – честную, горькую, пьянящую. Как кальвадос.

Я, кстати, пока что настоящий кальвадос, кажется, не пробовал. Только русский вариант от Ставропольского винзавода, но это не считается. )

Ремарка, конечно, можно на цитаты растаскивать. У него очень много точного – и про отношения мужчины и женщины, и про природу вещей вообще. Вот, например, там есть один прощальный диалог двух людей, которые прошли эти стадии, от сближения двух одиночеств, страсти и доверия - до взаимных упрёков, ревности и манипуляции друг другом. И в итоге, когда они уже оба понимают невозможность совместного будущего, когда они становятся источниками неразрешимых обоюдных мучений, она спрашивает:

- «Что с нами было?»   И он отвечает: «Любовь. Именно поэтому всё и закончилось».

P. S.   А вот например, во всех пиратских историях пираты непременно глушат ром. Помню искреннее недоумение, когда я первый раз ром попробовал – ну и что? Ну и где здесь солёный ветер с моря, где абордаж и карамба, где та самая тысяча чертей в глотке?

Tags: текст
Subscribe

  • Те самые символы

    Cerne Abbas Giant Как человек, выросший в прошлом веке, я раньше был склонен считать всё это фрейдистскими баснями и даже чуть ли не…

  • были люди

    А.Л. Колобаев - Сотрудник экспедиции Розов, поездка по деревням, 1922 В Этнографическом музее летом была милейшая выставка - об экспедиции…

  • стихи ВД

    Вот тебе на - куда-то пропал сайт со стихами Вадима Демидова. Или я куда-то пропал относительно его стихов, очнулся, а их нет нигде. А там ведь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments