?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
из чего сделан мир - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
из чего сделан мир
Есть такой человек - Феликс Максимов, felix___ . И каждый раз, когда я читаю его тексты, у меня появляется редкое, очень редкое чувство узнавания мира - таким, как и я его вижу.

Понятно, все видят мир через разные очки, всё субъективно. Но знаете - читаешь какие-то тексты, или смотришь чьи-то фотографии и думаешь - ну как же это? Ну вы, ребята, в каком мире живёте, на какой планете? Вы что, правда думаете, что мир наш состоит из этого? И даже в случаях с хорошей литературой и хорошими фотографиями всё равно часто приходит недоумение: вы что, авторы, правда считаете, что вот это - главное ?

Впрочем, место и время действия у Максимова может быть каким угодно ) Но постоянно проступает тёмная и честная сторона вещей, которая присутствует - без манерного смакования этого всего, без сгущения красок или упрощения до детских страшилок - эта темная сторона просто есть, она объёмная и дышит.

Новый рассказ Максимова я всем советую. Вот: http://users.livejournal.com/felix___/231995.html

Метки:
Музыка: Devics - Come Up

9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ullar From: ullar Date: Июнь, 24, 2014 17:38 (UTC) (Ссылка)

Не судите, да не судимы будете...

Вы правы, с одной стороны. И неправы с другой. В жизни главное и то и это. И ещё много чего главного. Просто человек воспринимает всё субъективно. Кто-то отталкивает эту тёмную сторону по беззаботности, а-ля Попрыгунья Стрекоза. Кто-то осознанно не хочет напитываться чернухойотрицательной энергией, работая со светлыми сторонами. А кто-то этой чернухи имеет в избытке в реале, и пытается оградить себя от неё хотя бы в виртуале. Это одна сторона. И она тоже имеет право на жизнь.

Для примера - представьте себя работающим санитаром в морге. А ещё лучше - поработайте там. С полгода-год. Сейчас лето, как раз "урожайный сезон", может и месяца хватит. И подумайте - а хочет ли этот санитар, придя домой, и отдыхая от работы (если он психически нормальный человек), сознательно лезть смотреть про смерть и кровищу, которые таки да, присутствуют всегда рядом, стоит только руку протянуть.
inkpoint From: inkpoint Date: Июнь, 24, 2014 19:59 (UTC) (Ссылка)

Re: Не судите, да не судимы будете...

Ну, не знаю, в чём я тут прав или не прав - я тут просто делюсь литературой, которая нравится ). И ничего я в этом случае не говорил про "смерть, кровищу и чернуху" ))

Так что мне кажется, вы говорите о чём-то таком, о чём я не начинал, это уже, что называется, другой вопрос )

itatvas From: itatvas Date: Июнь, 24, 2014 20:55 (UTC) (Ссылка)

Re: Не судите, да не судимы будете...

Про темную сторону, которая честная - ты Саш и начал :) Если продолжить эту мысль, то получается, что если без темной стороны, то как бы и нечестно. Хотя этого ты и не говорил :)
А важное каждый сам для себя выбирает и этим живёт...
inkpoint From: inkpoint Date: Июнь, 24, 2014 22:30 (UTC) (Ссылка)

Re: Не судите, да не судимы будете...

Ну, я не говорил, что "тёмная сторона" - это обязательно кровь и чернуха. А рассказ хороший, феликс обещал завтра открыть доступ.
itatvas From: itatvas Date: Июнь, 25, 2014 08:07 (UTC) (Ссылка)

Re: Не судите, да не судимы будете...

Сколько люди не договариваются, но за каждым словом, за каждым понятием у всех свой образ. И "темная сторона" у каждого своя . Максимально точно понять друг друга - это оьдельный труд. :)
ullar From: ullar Date: Июнь, 25, 2014 15:57 (UTC) (Ссылка)

Re: Не судите, да не судимы будете...

Начало мысли вот здесь:
Но знаете - читаешь какие-то тексты, или смотришь чьи-то фотографии и думаешь - ну как же это? Ну вы, ребята, в каком мире живёте, на какой планете? Вы что, правда думаете, что мир наш состоит из этого? И даже в случаях с хорошей литературой и хорошими фотографиями всё равно часто приходит недоумение: вы что, авторы, правда считаете, что вот это - главное ?
Вы делаете для себя анализ работ других авторов и сетуете на их, я бы сказал, однобокость. Неполноту картины.

А вот здесь вы раскрываете, то, что вас лично "цепляет". То, чего, по вашему мнению, не хватает в работах этих людей:
Но постоянно проступает тёмная и честная сторона вещей, которая присутствует - без манерного смакования этого всего, без сгущения красок или упрощения до детских страшилок - эта темная сторона просто есть, она объёмная и дышит.

Вот так я вас понял, и сделал свои выводы, после чего попытался сказать о том, что такая постановка вопроса не совсем корректна.

*Про санитара морга и смерть с кровищей - это гипербола, чтобы наиболее контрастно проявить суть вопроса. В действительности, конечно, всё намного тоньше.
inkpoint From: inkpoint Date: Июнь, 25, 2014 22:10 (UTC) (Ссылка)

Re: Не судите, да не судимы будете...

Ну да, то, что про санитаров - гипербола, это понятно. Но я говорил именно о рассказе, а назвать то, что делает Максимов, "чернухой", я думаю, и у вас язык не повернётся.

Если же в целом, о балансе "чернуха-светлуха" в культуре, литературе и т.д. - то да, я считаю, что мы живём в эру диетического оптимизма и упрощения )) И у Максимова баланс "тёмное-светлое" мне кажется гораздо более верным, чем "в среднем по больнице". Хотя всё на свете субъективно.
ullar From: ullar Date: Июнь, 26, 2014 03:53 (UTC) (Ссылка)

Re: Не судите, да не судимы будете...

Понятно.
(Удалённый комментарий)
inkpoint From: inkpoint Date: Июнь, 24, 2014 22:26 (UTC) (Ссылка)
Да я сам удивился - но автор пишет "Простите, временно закрыл, до утра, кое что подправить надо и сократить) все открою)" Так что если утром вспомните - должно быть открыто.
9 комментариев or Оставить комментарий