inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

предпоследний приют

007a


Эти люди уже в журнале были, но вот ещё три удачных портрета из дома престарелых и инвалидов в Костромской области.

    Мы тогда с photosof наудачу пошли прогуляться мимо крыльца - а там на солнышке греются два вполне нестарых ещё мужика - Лёша и Эдик (на фото), и разговор плавно сворачивает на вечную русскую тему - не могли бы мы в магазин сгонять до закрытия и купить им бутылку смыслообразующей жидкости. А то деньги их у заведующей, она придёт через час, но магазин-то уже закроется, и смысла в такой паршивой ситуации никакого.

Лёша с Эдиком, мужики неопределённого возраста, остроумничают и щиплют повариху за мягкие места, и вполне себе умеют радоваться жизни. При этом Лёша - на костылях, а Эдик очень трудно, медленно говорит.  В какой-то момент на крыльцо выходит самый древний дед (83 года, на втором кадре) - идёт к ближайшим перелескам собирать малину. Чуть качается, не спеша идёт, но идёт, с какой-то баночкой пластмассовой. Похож на циркового силача на пенсии.
На третьем кадре - Мария, она уже чуть-чуть не здесь, кажется.  Тот случай, когда с глубоком возрасте опять проступает что-то детское.

Конечно, были и другие - те, кто тихими тенями проходили по коридорам или лежали на своих койках, и мы их видели только через приоткрытые двери палат. Но в тех, с кем мы говорили, я не почувствовал подавленности, не почувствовал какого-то горя. Люди живут так, в таком вот богом забытом месте, которое для большинства из них - наверняка предпоследний приют, - а всё-таки шутят, ходят за малиной, радуются жизни. Люди как люди.

Бутылку мы мужикам купили. Я даже потом выпил с этими весёлыми престарелыми. Надо ещё не забыть отпечатки отослать.


8



10


Кадры с другой плёнки: http://inkpoint.livejournal.com/282970.html
Tags: места и дороги, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments