?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
чашечка кофе на 32-й параллели - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
чашечка кофе на 32-й параллели
 "— А потом сядем в… в ящик, и — пифф! — поехали. — В виде пояснения Мэйсон подбросил в воздух пустую кружку и, ловко поймав ее, закричал: — И вот — пафф! — уже приехали! О великие шаманы! Ты едешь в Форт Юкон, а я еду в Арктик-сити — двадцать пять снов. Длинная веревка оттуда сюда, я хватаюсь за эту веревку и говорю: «Алло, Руфь! Как живешь?» А ты говоришь: «Это ты, муженек?» Я говорю: «Да». А ты говоришь: «Нельзя печь хлеб: больше соды нет». Тогда я говорю: «Посмотри в чулане, под мукой. Прощай!» Ты идешь в чулан и берешь соды сколько нужно. И все время ты в Форте Юкон, а я — в Арктик-сити. Вот они какие, шаманы!
Руфь так простодушно улыбнулась этой волшебной сказке, что мужчины покатились со смеху. Шум, поднятый дерущимися собаками, оборвал рассказы о чудесах далекой страны, и к тому времени, когда драчунов разняли, женщина уже успела увязать нарты, и все было готово, чтобы двинуться в путь.
— Вперед, Лысый! Эй, вперед!"

Джек Лондон, "Белое безмолвие".

А теперь песня, дивная песня, которую давно люблю и только теперь понял, из чего она сделана:




Всё-таки Синицын гений. Это 1987-год, восемьдесят седьмой, подумать только. Рядом ничего похожего не было. Я сейчас прикинул - как текстом объяснить уникальность группы "Союз композиторов" - и понял, что очень долго это писать.  Кажется, главное и очень редкое умение, которое было у  Синицына - это способность зримо материализовать некий придуманный мир, гипотетический, в одной песне. Когда какое-то фантазийное параллельное пространство становится осязаемым. А иногда и не понятно ничего, обрывки фраз, но ощущение того, другого пространства - есть! Как-будто он в эти миры заглядывал.

И миры очень разные - то какие-то фрагменты псевдояпонской поэзии, то песни покорителей космоса, то развесёлые частушки и что-то дворовое, то женский голос под драм-машину нежно поёт текст инструкции к стиральному порошку. Многоцветный абсурдистский паззл.

Говорят, в быту сложный был человек. Говорят, алкоголь. Умер в безвестности года три назад. Я тогда хотел найти его координаты, письмо ему благодарственное написать, а оказалось, что его нет уже.  Осталось несколько магнитоальбомов, и тогда особо не известных, а потом и вовсе почти потерянных. Одна "главная" песня, вошедшая в культовый фильм, и потому всем знакомая, но люди - увы - нелюбопытны. Олег Нестеров из "Мегаполиса" издал посмертный сборник, и он тоже никакого резонанса не вызвал.  Мне же хочется сказать "спасибо", хоть так.




Метки:

6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
greggritz From: greggritz Date: Август, 16, 2014 16:33 (UTC) (Ссылка)
Очень понравилось.
inkpoint From: inkpoint Date: Август, 16, 2014 20:24 (UTC) (Ссылка)
Рад ) Всё-таки никак не могу понять эти истории с забытыми хорошими группами. С одной стороны, о вкусах не спорят и всё прочее. Но ведь есть вещи какого-то неоспоримого уровня, от которых у половины нормальных людей иголки на хребте должны встать. Тем более интернет делает это всё доступным. А вот нет. Есть вот такие офигенские вещи, которые до сих пор мало кому нужны.
greggritz From: greggritz Date: Август, 17, 2014 06:55 (UTC) (Ссылка)
Я-то с тобой согласен и понимаю тебя. Но. Наверно все-таки неоспоримого уровня можно казать что и не бывает, потому что иголки-то должны встать, но вот выйди и включи такую неоспоримую песню всем подряд - почти ни у кого не встанут. Тут наверно нужно не просто услышать песню, но еще и находиться в этот момент в соответствующем состоянии, чтобы у тебя в жизни что-то определенно-подходящее происходило, ассоциации какие-нибудь возникали - ну, я не знаю, что там еще. И плюс вкус.

Я тут подумал - а ведь наверно где-нибудь сидит человек, слушает группу "Сепультура" или "Металлика", и искренне не понимает, почему все поголовно не врубаются - ведь это же совершенно объективно выдающаяся музыка, самая лучшая на свете. Боюсь, что дело обстоит именно так - все это дела вкуса (он, конечно, не врожденный - он формируется как-то и под воздействием чего-то). То есть если в принципе можно легко объяснить, что в музыке "Союза композиторов" есть все, чего нет в трэше - красота и глубина мелодии и слов, необычность какая-то, живой человеческий голос, а также волшебное, подспудное и вообще нечто необъяснимое словами, то любитель "Сепультуры", боюсь, ответит, что ни фига он этого не чувствует, а, напротив, все то же самое он чувствует в своей любимой музыке.

Поэтому наверно остается просто радоваться, когда это ощущение совпадает хотя бы у двух людей.
inkpoint From: inkpoint Date: Август, 17, 2014 10:04 (UTC) (Ссылка)
Ага! А вчера так и было - я как раз пытал молодого поклонника группы "Ария" - за что он их любит ? За что это можно любить, так-растак ? А он говорит: "Тут сложно объяснить, надо душой чувствовать".
Я недоумеваю - ну какая там душа, где??? А он говорит, что там очень много душевности, в текстах целые миры, и вообще это очень позитивная добрая музыка, которая ему помогает жить. А вот в рэпе этого нет (ну, у парня простая картина в голове, хард-рок и рэп как две антитезы)
Я ему сразу представил пример про репера, который думает - какие душевные треки у Басты, прямо в душу западает, а все эти Арии-фигарии - мура.


Конечно, это неизбежная данность: мэйнстрим как раз и становится массовой культурой, поскольку оперирует какими-то простыми образами и формами, доступными для большинства людей. Разное странное (типа Союза Композиторов или НИИ Косметики) сделано другим языком и получает намного меньше резонанса - что тогда, что сейчас.
Ещё мэйнстрим всегда серьёзен - даже в развлекательных своих проявлениях. Если где-то есть повышенная ирония, двойные смыслы, игра словами и прочая неоднозначность - это сразу становится менее понятно для народа.


Но: сейчас-то мы живём в мире, где музыкальные вкусы человека уже не ограничены ничем - весь интернет перед тобой, иди, познавай, вслушивайся. Но нет, не происходит этого, люди по-прежнему выбирают мэйнстрим.



greggritz From: greggritz Date: Август, 17, 2014 06:58 (UTC) (Ссылка)
https://www.youtube.com/watch?v=VtcKwNb0raM
А ты вот этого случайно не слышал никогда?
inkpoint From: inkpoint Date: Август, 17, 2014 09:00 (UTC) (Ссылка)
Да, Нии Косметики - это тоже явление ) Я их всё на сладкое оставляю, не раскапывал ещё, но несколько вещей, которые слышал (и эта) - тоже кажутся из тех волшебных странных пространств ))
6 комментариев or Оставить комментарий