inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:

чашечка кофе на 32-й параллели

 "— А потом сядем в… в ящик, и — пифф! — поехали. — В виде пояснения Мэйсон подбросил в воздух пустую кружку и, ловко поймав ее, закричал: — И вот — пафф! — уже приехали! О великие шаманы! Ты едешь в Форт Юкон, а я еду в Арктик-сити — двадцать пять снов. Длинная веревка оттуда сюда, я хватаюсь за эту веревку и говорю: «Алло, Руфь! Как живешь?» А ты говоришь: «Это ты, муженек?» Я говорю: «Да». А ты говоришь: «Нельзя печь хлеб: больше соды нет». Тогда я говорю: «Посмотри в чулане, под мукой. Прощай!» Ты идешь в чулан и берешь соды сколько нужно. И все время ты в Форте Юкон, а я — в Арктик-сити. Вот они какие, шаманы!
Руфь так простодушно улыбнулась этой волшебной сказке, что мужчины покатились со смеху. Шум, поднятый дерущимися собаками, оборвал рассказы о чудесах далекой страны, и к тому времени, когда драчунов разняли, женщина уже успела увязать нарты, и все было готово, чтобы двинуться в путь.
— Вперед, Лысый! Эй, вперед!"

Джек Лондон, "Белое безмолвие".

А теперь песня, дивная песня, которую давно люблю и только теперь понял, из чего она сделана:




Всё-таки Синицын гений. Это 1987-год, восемьдесят седьмой, подумать только. Рядом ничего похожего не было. Я сейчас прикинул - как текстом объяснить уникальность группы "Союз композиторов" - и понял, что очень долго это писать.  Кажется, главное и очень редкое умение, которое было у  Синицына - это способность зримо материализовать некий придуманный мир, гипотетический, в одной песне. Когда какое-то фантазийное параллельное пространство становится осязаемым. А иногда и не понятно ничего, обрывки фраз, но ощущение того, другого пространства - есть! Как-будто он в эти миры заглядывал.

И миры очень разные - то какие-то фрагменты псевдояпонской поэзии, то песни покорителей космоса, то развесёлые частушки и что-то дворовое, то женский голос под драм-машину нежно поёт текст инструкции к стиральному порошку. Многоцветный абсурдистский паззл.

Говорят, в быту сложный был человек. Говорят, алкоголь. Умер в безвестности года три назад. Я тогда хотел найти его координаты, письмо ему благодарственное написать, а оказалось, что его нет уже.  Осталось несколько магнитоальбомов, и тогда особо не известных, а потом и вовсе почти потерянных. Одна "главная" песня, вошедшая в культовый фильм, и потому всем знакомая, но люди - увы - нелюбопытны. Олег Нестеров из "Мегаполиса" издал посмертный сборник, и он тоже никакого резонанса не вызвал.  Мне же хочется сказать "спасибо", хоть так.




Tags: музыка
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments