inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

из нео-полинезийского фольклора


      Однажды Кавабанга поймал большую черепаху и черепаха сказала ему: «Отпусти меня, Кавабанга! Я беременна и ношу в себе тридцать яиц. Отпусти меня – и я принесу тебе тридцать самых больших жемчужин из моря».
Но Кавабанга был голодный и убил черепаху. Он раскрыл её тело, вынул все тридцать яиц и сделал яичницу. Мясо черепахи он зажарил, а большой панцирь повесил у себя в хижине. Семь дней ел Кавабанга, а ночью седьмого дня лёг спать, и во сне к нему пришла большая черепаха и сказала:
- Вкусно ли было моё тело, Кавабанга?
- Очень вкусно                                                   
- Вкусны ли были мои дети?
- Очень. Не убивай меня!
- Я не держу на тебя зла, Кавабанга. Но вот что скажу тебе: род больших черепах должен быть продолжен. И ты снесёшь тридцать яиц, Кавабанга. Отныне каждый месяц ты будешь откладывать по яйцу, и закапывать в прибрежный песок.
- Но… Как ??
- Вот так, Кавабанга. Ты научишься.

С тех пор в деревне начали замечать, что с Кавабангой творится что-то неладное. Он начал носить мешковатую одежду, сторонился людей и на исходе каждого месяца куда-то пропадал, а жена говорила соседям, что он рыбачит на дальних островах. Однако любопытный Ахота-Нуи однажды без спроса зашёл в хижину – и рассказал всем, что в углу под циновкой лежал Кавабанга – опухший и синий.
Так продолжалось два года и шесть месяцев. Род больших черепах был продолжен.

Tags: текст
Subscribe

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments