inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

драконоведение


Paolo Uccello, 1458

Происхождение драконов - загадка ещё та.  Образ дракона встречается в мифологии самых разных народов  по всему свету, с множеством общих черт и тщательно отрисованных деталей.  Даже у эскимосов крайнего севера есть такие изображения, притом что они ни одну змею в жизни не видели.
Глубоко я не копал, ибо драконоведение - такая штука, что можно закопаться надолго, но основная версия  учёных  - что образ дракона возник на основе не динозавров (вымерли же они задолго до), а находок динозаврьих скелетов и костей. Другие же говорят, что в изображениях и сведениях о драконах есть много общих деталей, которые по скелету восстановить невозможно. Есть также версия, что просто некая генетическая память человека, подкреплённая общим страхом млекопитающих перед рептилиями, и родила такой образ. Но убедительной и бесспорной версии - увы - нет )).   

Примечательна разница между драконами в европейскими и восточными: если в европейской мифологии дракон - чудовище, которое нужно победить, то на востоке драконы "символизируют собой доблесть и благородство и считаются существами мудрыми, обладающими магией и тайным знанием". 

 
Tags: текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments