?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
я тебе волк, братишка - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
я тебе волк, братишка
18 комментариев or Оставить комментарий
Comments
itatvas From: itatvas Date: Декабрь, 12, 2014 09:04 (UTC) (Ссылка)
У меня в одном из классов (когда я в школе работала) был мальчик, про которого его классная рассказала такую историю: когда мальчик пришел в первый класс, он говорил фактически одним матом - у него в семье так общались. И только к четвертому классу учительнице удалось научить его отличать матерные слова от не матерных - он искренне не понимал, почему одни слова можно говорить в школе, а другие нет.
У большинства говорящих матом это из детства идет, и они не очень эти слова отличают от остальных. К тому же раньше это считалось неприличным: помню в моем детстве мужики в деревне у бабушки даже вдрызг пьяные придерживали язык, когда я мимо них проходила. Но потом объявили свободу языку, ратовали что мат - это имеющий право на жизнь способ выражения эмоций и т.п. Ну и пожалуйста - общественное мнение сместилось в сторону того, что мат - это не неприлично. И чтобы что-то сдвинулось, надо менять общественное мнение, а одному воевать почти бессмысленно.

Кстати, у меня с матом очень сложные отношения: я не воспринимаю его как фигуру речи, потому что у меня за словами стоят образы, и матерок я не только слышу, но и вижу - и это такое бррр… :(
inkpoint From: inkpoint Date: Декабрь, 12, 2014 10:06 (UTC) (Ссылка)
Ага, я тоже "вижу", воспринимаю буквально ))

Ты выше как-то сама себе противоречишь: с одной стороны, пишешь, что с детства многие не отличают мат, с другой - что раньше это считалось неприличным.

Мне кажется, мат отличают все. И да, как раз в деревнях-провинциях, а также среди людей за сорок есть в большинстве случаев понимание, что это неприлично. Пусть даже неосознанное, но понимание. То есть мужики могут ждать автобус на остановке и постоянно мать поминать, но, зайдя в салон, сразу перейдут на другой словарь или хотя бы уменьшат громкость.
А вот в городах уже теряется это понимание )



itatvas From: itatvas Date: Декабрь, 12, 2014 11:29 (UTC) (Ссылка)
История про мальчика - это пример крайней степени непонимания, когда ребенок растет в такой вот однозначной среде, когда первым столкновением с другой средой стало посещение школы (в детсад он не ходил, а дома и во дворе слышал только мат). Но и те, кто бОльшую часть жизни погружен в матерную (скажем так) среду тоже не всегда себя слышат, мат для связки слов у них идет на автомате, и им нужно усилие, чтобы отслеживать эти слова и проглатывать их. Раньше (как и теперь в деревнях) это было необходимостью, чтобы уж не совсем неприлично выглядеть, а теперь это уже как бы и нормально - типа, не хочешь -не слушай, а моей свободы выражения не ограничивай.
18 комментариев or Оставить комментарий