inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

****

003


Цитирую:  "Когда преподобный Киприан выбирал место для монастыря и обходил город, то там где сейчас стоит обитель, было болотисто, на небольшом расстоянии друг от друга находилось семь озер. Вознеся к Господу Богу усердную молитву, взывая о Его помощи, Киприан взял попавшийся ему тут шарообразный камень и прокатил его по той черте, где должна была быть монастырская ограда. Милосердый Господь повелел тому месту просохнуть, и оно стало совершенно удобным к возведению на нем предполагаемой обители. Этот же камень служил преподобному Киприану для возбуждения себя к бодрствованию, так как он имел привычку держать его в руках, чтоб его тело, утомленное трудами и молитвенными подвигами, не предавалось неблаговременной дремоте. Кроме того соскобленные частицы этого камня врачевали от недугов".

 После революции - лагерь, в войну - пехотное училище, с 1945-го - автотранспортный техникум. Так до сих пор часть построек - в ведении местного музея, а часть - у техникума. Это вообще распространёная практика - автобазы в монастырях. И парадокс - может, и не нужно всё это благоустраивать и подновлять? Эти стены так много видели, что в них хочется всматриваться, это как ещё одно зеркало времени.


008hj



005



009



013h



018



015



014



002



019k_resize
Tags: места и дороги, фото
Subscribe

  • толерантность к незнанию

    Среди разных граней «новой этики» вижу ещё одну: «Не стыдите нас, если мы чего-то не знаем! Это с вашей стороны снобизм и…

  • Каждому своё

    Однажды мы с моим другом Андреем работали на стройке. Так уж вышло – денег было совсем в край, мы согласились на этот вызов судьбы. В…

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments