письма из Питера
Друзья спрашивают: как тут в Питере ? Давай, говорят, пиши заметки переселенца, рассказывай.
Ну что же - спиться здесь действительно запросто, но здесь это намного увлекательнее. И вдохновенно, в разы увлекательнее. Даже закрадывается кощунственная мысль – ТАК я готов спиваться ).
Этот штамп «культурная столица» - ну да, а что вы хотели? Здесь по городу разлита поэзия - в воздухе, в камне, и в людях тоже. И можно сколько угодно иронизировать по поводу какого-то питерского снобизма (что я неоднократно слышал от знакомых москвичей) – но в том-то и дело, что здесь планка выше.
Садишься в такси – и таксист с тобой заводит разговор об упадке той самой культуры, в самых литературных выражениях; подходит алкаш стрельнуть денег – и через пару минут вы уже обсуждаете предсмертный побег Льва Толстого. А пару дней назад в ночном кафе были-пили бандиты (настоящие такие, балабановские типы, нарочно не придумаешь), они стыдили друг друга за чрезмерный мат и декламировали Есенина. И вряд ли все эти люди сговорились, чтобы произвести на меня впечатление.
А когда после месяца в Питере я заезжал на день в столицу, то первое, что я услышал в Москве, было «Вы сахар сами лОжите, сколько надо» (в кафе на вокзале). И через две минуты буквально – стоят две тёти, одна – другой – «А у нас поезд с какого путя?». Понятно, вокзал, но всё-таки. Поневоле начнёшь снобизм излучать.
Впрочем, культура – это же не только язык или знания. Та самая культура даже явственнее проступает в мелочах, в нюансах, в каких-то более тёплых нормах общения. Здесь понимаешь, насколько сильно в столице люди друг от друга отчуждены, и как совершенно дьявольским образом для москвичей это состояние отчуждения и взаимного недоверия уже стало нормой. И ещё этот вопрос с пришельцами из бывших республик. В Москве уже совсем Вавилон, а здесь ещё нормально. И дело даже не в религиях и национальностях, а в том, что процент людей, которые не читают книг, здесь явно меньше, чем там.
И этот строгий каменный город мне кажется много человечнее Москвы. Как будто бы сами люди стараются по мере сил компенсировать строгость климата и архитектуры.
Если вы просто будете стоять у метро и курить, к вам непременно подойдёт какой-нибудь тип с изменённым рассудком. Ей богу, я так каждый день встречаю какого-то городского сумасшедшего, стоит лишь только остановиться (или просто они меня принимают за своего?) Впрочем, слово «псих» будет не совсем точным – это, скажу так, люди на грани. Как будто эта самая грань близко или они её переходят туда-сюда. Вот буквально вчера на первый взгляд вменяемый молодой человек в очках мне убедительно рассказывал, что в городе есть такие излучатели, которые уже повсюду стоят, и на уровне инфразвука передают вибрации на внутренние органы горожан – управляют их потребностями и настроением. А что – ведь вполне может быть ? ))
А самая главная петербуржская тайна – девушки. Но это достойно отдельного поста )