inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

Убить дракона - 2 и 3

    Фильм "Дурак" для меня оказался сильнее и страшнее, чем "Левиафан".  Во многом схожие ленты - оба фильма про "наше всё" и про поединок с вечным стозевным чудовищем.  И драматургия обоих фильмов - это спираль вниз, где лучше ничего не становится, всё только хуже с каждым витком. Что довольно безжалостно по отношению к зрителю, выросшему на гуманистических сказках - зритель не дождётся никакого торжества добра и справедливости, никакого возмездия злу, и никакого хэппи-энда. Не будет счастливого исхода, поскольку он просто нелогичен в заданной ситуации, маловероятен в этом месте и времени.

В обоих фильмах показано, что чудище - это не какой-то один конкретный злодей из власти. Показано, что обычные, нормальные и неплохие вроде бы люди это чудовище кормят, сами его поддерживают и создают. Сами создают своего дракона и сами его частью являются, прямо-таки по Шварцу. Виден и тот самый принцип, который лично мне кажется чуть ли не главным источником зла: "я и моя семья - это свои, а все остальные - чужие, и поэтому с ними можно поступать, как угодно".  Оба сюжета - о том, что происходит, когда этот принцип становится нормой.

Если о стиле, то "Левиафан" - эпический, с киношными красивостями, более тонко сделанный. "Дурак" - более прямой, где-то даже ходульно-плакатный, и даже сам режиссёр Юрий Быков это признаёт. Но эта безыскусность работает сильнее.

И ещё у нас сейчас, к сожалению, любой фильм такого рода становится предметом какого-то политического спора. И обсуждения сводятся даже не к "кто виноват" и "что делать", а к "на чью мельницу льёт воду режиссёр". Масса отзывов в том духе, что это очерняет, искажает и вообще сделано по заказу каких-то вражеских сил. Или же пишут, что да, всё так, только не надо эту правду всему показывать и нечего снимать фильмы об этом.  Не хотят люди видеть, что дом падает ).
Tags: текст
Subscribe

  • вопрос меломанам

    Так давно хотел спросить, что наверное, опоздал. Вот помните милейшую группу “Brazzaville”? Одно время все их любили, и я их любил,…

  • песня месяца: The Magnetic Fields – World Love (1999)

    “The Magnetic Fields” - группа неброская, но порой чертовски симпатичная. И всё равно мне было страшновато приступать к их альбому…

  • песня месяца: Donovan - Olive Tree (2010)

    Помню, что в кругу рокеров и меломанов любить Донована было как-то даже неприлично. Слишком уж он романтик, слишком пасторален, почти эстрада. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments