inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

О петербурженках и москвичках

     Начал писать и сразу представил какого-нибудь средневекового типа, который в путевых заметках отмечает: «Флорентийки искусны в вопросах любви». Или «Афинянки имеют горделивый нрав». Пойду по этой тропинке условных обобщений и расскажу впечатления о девушках Питера )).

Поначалу сильно удивляешься. Знаете, бывают случаи – в уличной толпе или в метро увидишь и стоишь, смотришь вслед, и вспоминаешь потом ещё несколько дней. Ладно, пусть не дней, уже не мальчишка всё-таки, но какое-то время ещё ходишь с этим образом увиденным. А здесь идёшь по городу и ТАКОЕ встречается каждый час. И пусть это совершенно не твой тип, пусть нет повода и желания знакомиться – но шею можно свернуть, запросто. Первое время очень сложно привыкнуть.
И я даже не сразу понял, в чём тут дело, откуда такая аномалия. Но присмотрелся и понял, что всё просто – здесь обаяние и характер меньше скрывают за условными масками.

В Москве очень много манекенов по улицам ходит. Очень много отстраненных, как бы держащих дистанцию от всего вокруг. Красивые, да. Но как-то невовлечённые, невключённые в жизнь, как-то мимо-мимо. Несут свои эти образы продуманные, эти выверенные перед зеркалом выражения лиц и манеры, смотрят как бы в пространство, сквозь людей и предметы. Образ свой несут, а с миром не взаимодействуют. И это их всех как-то усредняет, увы.

А здесь – проще, и намного больше живых, и всех видно. Если умная – то прелесть, какая умница. Если не очень – то прелесть, какая дурочка. И вот, как это можно сформулировать: красота подкреплена видимым обаянием личности. Личность видно, и это сразу привлекательней, намного сильнее.

Эта нестоличная открытость есть и в провинции, конечно же, ещё как. Но в Питере это приобретает другие оттенки, помноженные на архитектуру, культуру и воздух. В результате получается странная для москвича смесь: открытость без простоты, доброжелательность без флирта, живость без кокетства.

Вот это-то и вводит в замешательство. И я до сих пор не понимаю этот язык, не могу привыкнуть. Петербуржская барышня доброжелательна и открыта – но это ровным счётом ничего не значит. Вы можете оживлённо разговаривать, искренне общаться, девушка излучает искренние эмоции, взгляды и жесты – и это совершенно не означает ничего, кроме простой человеческой симпатии, это норма.

P. S. В самом деле, если допустить, что женщина – человек, то почему бы и женщине не быть живой-открытой-доброжелательной ? Так и должно быть в идеальном мире )

Быть может, и даже наверняка - москвички не менее одухотворены, не менее человечны – но скрывают это всё за масками типового поведения. Конечно, сам мегаполис предписывает, и жители такого города боятся открываться, надевая тройную защиту перед выходом из дома. Конечно, только раскроешься и начнёшь улыбаться и дышать – в Москве будешь выглядеть глупо и уязвимо. А здесь – нормально. Гораздо проще быть собой.
Tags: текст
Subscribe

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…