inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

Зурбаган - Бутово, письмо другу

    Я последнее время много думаю о том, какую роль в жизни играет сила воображения.  С одной стороны, я сам из этих, и мне всегда симпатичны и понятны люди, которые смотрят на мир через какие-то искажающие стёкла, через призму своего восприятия.  Поэты видят узоры судьбы в трещинах на асфальте - браво поэтам!  На скучную прозу жизни мы смотрим через специальные очки, и от этого нам самим же интереснее жить!   Да и что бы мы делали, если бы нам не мерещилось что-то иное за каждым поворотом, если бы не было этой способности "видеть в каждой луже космос" ? Получается, воображение – двигатель всего.

Конечно, есть люди более рациональные, этакие прагматики, которые верят только поступкам и фактам (из наших знакомых, например, С. и М.), но ведь и они не сухари, и тоже у них есть какое-то поле надежд. А совсем реалисты – не представляю, как они живут, да и есть ли они, эти стопроцентные реалисты ?

С другой стороны, можно представить другую крайность, когда воображение слишком развито, и мир воображаемый начинает замещать реальность.

Грубо говоря, идёшь по Бутово, но уверен, что ты в Зурбагане. Тебе, конечно, клёво, но ровно до того момента, пока это Бутово не вступит с тобой в контакт. То есть за избыток воображения, за отсутствие связки с реальностью можно и по роже получить.

И главная беда фантазёров – это как раз то, что мы часто что-то придумываем, додумываем и строим какие-то свои ожидания. Додумываем себе людей, моделируем какие-то желанные ситуации, легко поддаёмся различным формам самообмана. Даже можем в этом искреннем самообмане существовать. А потом – бац, ох и ах, стоишь такой посреди Бутово, капает мелкий дождь и трое спортсменов просят закурить.

Но есть и плюсы. И мне это видится так: мы действительно своим воображением влияем на нашу так называемую реальность. Если во что-то сильно верить – да, это начинает обретать реальные черты. Мы притягиваем людей, события, и реальность вокруг меняется.

Больше того – если у двух людей это «пространство воображения» схоже, то они могут друг друга подпитывать и понимать друг друга не только через поступки, а через вот это общее поле фантазии. Это происходит между друзьями, между любовниками, людей вообще часто объединяет это – схожее пространство мечты.

И наше былое подростковое фанатение по рок-группам – это ведь то же самое. Заметь, каждая из наших любимых групп давала нам какое-то пространство мечты. И не случайно в культовых командах всегда есть это пространство для мифотворчества.

И пусть все эти иллюзии-фантазии обманчивы, но как без них? Так что поднимаю бокал за тех, кто может увидеть крыши Зурбагана сквозь бетон типовых построек.

P.S. Как хорошая антитеза - вспомнил цитату из интервью БГ   -  "Что значит мечтать? Я не понимаю этого процесса, и никак не могу осознать себя в этом состоянии. Давайте остановимся на том, что я не умею мечтать. В самой постановке вопроса заложена неточность: если есть что-то важное, я стремлюсь к этому, делаю реальные шаги в направлении реализации этой мыслеформы. Мечта сама по себе инертна, она не обладает силой действия".

И вот это высший пилотаж - видеть поэтически, но при этом не предаваться фантомам, а действовать.

Tags: текст
Subscribe

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Визбор, как маркер

    В комментах на Ютьюбе человек пишет: - Визбор, Визбор... да всем насрать кто это, может в древности и пел что-то там. Я вот за 26 лет впервые…

  • Современники и вневременные

    Вот как, оказывается, это бывает: живёшь-живёшь, и вдруг замечаешь, что вокруг тебя на улице – люди из другого времени. Они чуть иначе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments