inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Русские международные бесы

 Был на концерте "Аукцыона". Это, наверно, четвёртый или пятый их концерт в моей жизни, но каждый раз есть что-то от первого. Каждый раз – как откровение. И «как они, собаки такие, это делают?»

 А если совсем со стороны посмотреть – это же бесовщина чистой воды. Шаманство. Выходят люди, один постоянно кривляется, трясётся и кричит несвязно, другой поёт какие-то фонемы-заклинания, другие держат риффы – опять-таки - медитативные, закольцованные, но и пульсирующие, заразно-ритмичные ("Аукцыон" – лучшая дискотека и самая танцевальная группа, на самом-то деле). Поверх этого – партии инструментов, как жизнь сама: если появится что-то гармоничное, то скоро вернётся в этот пульсирующий хаос. Постоянное стремление хаоса к гармонии и наоборот – постоянное стремление гармонии распасться на противоречия и диссонансы.

 То, что они транслируют музыкой и сценой – это язычество и театр вне религии, это то самое, за что лицедеев хоронили за оградой кладбища. Они умеют вызывать бесов через себя, и умеют обращать их в свет. Вот есть песня «Карандаши и палочки», и когда Гаркуша кричит «Скоро будет пусто!» - это же правда конец света, это аннигиляция полная. А затем они приходят в мажор и, как этакие вселенские архитекторы, из пустоты, из хаоса этого, возводят гармонию – всё выше к небу, строят тонкое здание, и всё оборачивается тем самым очищением, катарсисом после переживания. Экзорцисты и терапевты.

 И ещё странное дело - "Аукцыон" часто по какому-то недоразумению, по общности времени-места рождения, относят к русскому року, а между тем, между ними и этим самым роком – пропасть, пожалуй, больше различий, чем сходства.

 И одна из главных разниц между "Аукцыоном" и прочими нашими рок-околорок-командами в том, что там нет никакого героя, последнего ли, лирического или рефлексирующего. Там есть образ вот этого человечка – поломанного, нескладного, кричащего, голого, живого и беззащитного - вот это всё, что на сцене через Гаркушу транслируется.

 Это не может не отозваться в другом живом, в зрителе-слушателе. Именно голая нескладная душа наша реагирует на «Аукцыон», узнаёт себя там. Вот это, что есть в каждом – стремящееся к гармонии и вечно негармоничное, это под-панцирем-ранимое, это наше животное-человеческое.

Tags: музыка, текст
Subscribe

  • ****

    Давно селфи не было

  • ****

    Каким-то давним летом мы с Васей Пешковым решили, что хорошие портреты непременно получатся, если поливать человека водой. Лучше всего - холодной…

  • ****

    нарциссизм и длинная выдержка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments