inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

романс

Что могу исправить?
Я не жду иного
Что ушло из сердца –
Не удержишь словом

Это романс. Самый трогательный романс на земле. Если бы эта вещь попала в киноклассику вроде  «Жестокого романса» или «Иронии судьбы» - её знали бы все. Песня из того же облака женских-горьких, из того же времени торшеров и незадёрнутых гардин, я даже не могу представить такую песню сейчас. И мне она кажется на порядок сильнее любой другой песни из тех фильмов.

И ещё в тексте - не «вы тому причиной» (что напрашивается), а «вы к тому причастны». Тонко.

Я нашёл три варианта исполнения. Первый - на гибкой пластинке журнала «Кругозор» за 1979-й год, Лариса Кандалова.  Мило, хрупко, по-девичьи.
Второй – Ирина Понаровская, 1981,  фильм-концерт "Спасибо за нелётную погоду". Больше оркестра, и тоже неплохо. Есть клип на Ютьюбе.
Третий, и кажется, всё-таки лучший вариант – Валентина Пономарёва, та самая, что пела в «Жестоком романсе». И версия ближе к романсу. Взрослее, сильнее. Запись с её пластинки 1988-го года.



Решил узнать об авторе текста, автором оказался вполне себе мужчина, советский песенник Алексей Ольгин. Он написал несколько известных вещей в 60-х («Человек из дома вышел», «Топает малыш»), и о нём есть хороший очерк Дмитрия Быкова "Топ-топ" : http://www.belousenko.com/books/bykov/bykov_khroniki_vojny.htm

Быков там о пенсионере Ольгине рассказывает уникальную вещь, пример невероятно трезвой самооценки:
«Да и стихи писать он бросил — прочел позднего Бродского и решил, что поэзией заниматься не стоит.
— Каждый должен знать свои возможности. То, что делаю я,— в сравнении с ним вообще не существует.»

А я процитировал это и поймал себя на мысли, что ни один текст Бродского не проникал в меня так, как эти простые строчки полузабытого поэта-песенника.
Tags: музыка, текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments