?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
голоса зовут меня - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
голоса зовут меня



   Всё-таки музыка отпечатывается ещё в раннем детстве, невольно. С удивлением замечаю, что музыкальные 80-е говорят мне: ты наш.  Звуки первобытных драм-машин, синтезаторы, новая волна, все эти модники, неоромантики и пост-панки, да даже и советский дискотечный трэш, чуть ли не "Ласковый Май" - всё это легко в меня входит и ласкает мои рецепторы. Радость узнавания и полная капитуляция.

И это при том, что в 80-х я был ещё слишком мал, чтобы что-то понимать в музыке. Сознательно слушать, разбираться я начал в старших классах, это середина 90-х. И, согласно негласному кодексу юного околохиппового меломана, всё хорошее уже случилось давно, в 60-х и 70-х, все эти Дорз, Битлз, Цеппелин и Пинк (классический список можно продолжать).  А 80-е - это, мол, потерянное десятилетие, да и в наше время хорошего мало.

И многие штуки из 80-х я просто тогда не успел узнать, это было вне сферы восприятия. А сейчас открываю заново.
Вот эта вещь, например - странным образом прошла мимо, и только теперь... Мамочка моя, что же это за время было - конец 80-х, что за аномалия, сколько всего разного, странного, творческого случилось в этом коротком отрезке, всего-то в несколько лет.

И вот эта вещь - она из тех редких, в которых всё сошлось и проявилось, то самое. Близко к тому самому. Алхимия. Возможно, они сами не знали, насколько сильно они сделали, может быть, сначала не выделяли эту песню из числа своих других, может быть, потом они потом сами устали от бремени главного хита. Но не случайно такое количество просмотров на Ю-Тьюбе, не случайно для многих именно эта песня осталась знаком времени и поколения; не случайно Гришковец с Брэйнстормом сделали кавер (и где-то есть текст Гришковца о его любви к этой песне).  Ну, и конечно, очень занятно и смешно это смотрится из нашего времени. И бас-гитарист молодец. А первобытные драм-машины запросто прописываются на подкорку ребёнка. 

Метки:

13 комментариев or Оставить комментарий
Comments
maximilianus From: maximilianus Date: Ноябрь, 20, 2015 03:30 (UTC) (Ссылка)
мне у Альянса больше нравился более поздний период с Инной Желанной http://www.youtube.com/watch?v=TsCTqp76S6E
а период с На Заре - как-то не трогал и сейчас не трогает
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 20, 2015 10:24 (UTC) (Ссылка)
Ну это другой уже Альянс, как две разных группы. Даже сложно сравнивать, по мне так оба воплощения хороши.

Тоже кинусь ссылкой: http://www.youtube.com/watch?v=HZMMshiWgUk
kot_plutarh From: kot_plutarh Date: Ноябрь, 20, 2015 06:50 (UTC) (Ссылка)
О, Саша! В этом прямо пересечение. Я сейчас с миру по нитке собираю этакий сборник любимых неоромантических песен 80х - 90х. Олдовые синтезаторы, ужасное качество записи вкупе с артефактами пришедшими при оцифровке с ленты -ух! А вообще группа Альянс насколько я знаю прекрасно концертирует сейчас и я даже был на первом концерте их воссоединения году этак в 10-м или 11-м.

При всем этом присоединяюсь к предыдущему оратору - Альянс времен "Сделано в Белом" взрослее и зрелее музыкально, это была этакая наивысшая точка их творчества.
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 20, 2015 10:26 (UTC) (Ссылка)
А просвети меня размагниченной неоромантикой. Ну, скажем, три имени или три трека. ?
kot_plutarh From: kot_plutarh Date: Ноябрь, 20, 2015 12:28 (UTC) (Ссылка)
Скину в ВК
svnthronin From: svnthronin Date: Ноябрь, 20, 2015 19:12 (UTC) (Ссылка)
Что-то очень хорошее – оптимистичное было в музыке 80-ых. Кто бы знал, что играя фоном, она запишется в нашу благодарную память.
90-ые были другими. Но и о них я вспоминаю добрым – годы больших надежд, ожиданий. Блаженное незнание. Романтика. Время когда у будущих господ ещё не было нянь и домработниц. В Москве не было шлагбаумов, скучающих охранников, журналов с записью данных о паспорте. Мерседес ещё обращал на себя внимание.
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 20, 2015 19:14 (UTC) (Ссылка)
"Мерседес ещё обращал на себя внимание" - точная примета времени )
syllektis From: syllektis Date: Ноябрь, 20, 2015 21:53 (UTC) (Ссылка)
80-е открывал для себя уже в 2000-е и тоже удивлен был, сколько всего интересного там обнаружилось.
peter28 From: peter28 Date: Ноябрь, 22, 2015 19:35 (UTC) (Ссылка)
Заметил, что музыка (и искусство в целом) очень сильно связана с временем, событиями, ассоциациями. Если она, музыка, была рядом с нами тогда, когда что-то важное происходило в нашей жизни, она будет с нами всю жизнь, даже если мы об этом не будем подозревать.
Спасибо за напоминание, эту песню я слышал играющей в каждом втором магнитофоне, поэтому большого интереса тогда, в 80-х, она у меня не вызывала. Теперь очень даже.
PS: забыл добавить, что в той музыке подкупает именно некоторая наивность и "странность" исполнителей.

Edited at 2015-11-22 19:37 (UTC)
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 22, 2015 21:06 (UTC) (Ссылка)
Да, сценарий тот же: всякое такое, что звучало в юности из каждого магнитофона, даже если тогда казалось страшной шнягой, теперь вызывает узнавание и кажется вполне симпатичным. И да, если про 80-е, то неповторимая наивность и странность )
peter28 From: peter28 Date: Ноябрь, 22, 2015 21:10 (UTC) (Ссылка)
У нас в школе преподавала мама Ромы Рябцева ("Технология"). Переслушал их "Странные танцы", подумал, что родители талантливых ребят должны быть особенно чуткими с своим детям (пишу как отец двоих мальчишек, не представляю, как это было возможно, особенно тогда, в конце 80-х - начале 90-х, такие времена были, снос крыши).
PS: будешь в Москве, могу запортретить.
inkpoint From: inkpoint Date: Ноябрь, 22, 2015 21:21 (UTC) (Ссылка)
)) Не представляешь что - как Технология была возможна ? Чуть-чуть не понял.
Запортретить - это раньше было бы проще. Я теперь в Москве редкими короткими наездами, так что это уж если какой счастливый случай вмешается. Так-то я совершенно не против, самому интересно.
peter28 From: peter28 Date: Ноябрь, 23, 2015 04:51 (UTC) (Ссылка)
Не представляю, как было возможно нормально воспитать детей в те годы.
13 комментариев or Оставить комментарий