inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:

****

В продолжение недавнего поста про "Альянс" - нашёл полную версию этого телемоста "Москва-Ленинград", в котором собраны разные рокеры 87-го года.  И хотя там по большей части фонограмма, это стоит видеть.

Стоит видеть с 8:30 - там Пётр Николаевич выходит и сразу падает этакой ошибкой кукловода.  В 16-15 - дивный эстетский дуэт "Прощай молодость", это для меня было открытием.  ("Хотите знать один секрет? - сюрреализма больше нет").

Дальше - крутейшие "Джунгли" с красавцем Тихомировым на басу,  затем парадоксальная, пролетарско-эстетская "Бригада С",  затем, собственно, "Альянс", затем Дядя Фёдор с "Коммунальными квартирами",  затем "Телевизор".  Всё это добито фрагментом концерта "Бригады", где-то на стадионе - Гарик, дикий, одержимый сценическими бесами, волны горячего пролетарского джаза крутят лопасти смены времён. Видно, какой он актёр, и слышно, какие там объёмные тексты.  И вообще - почти по всей этой программе видно, что всё это были очень неглупые люди.  При всех разницах между группами и стилями - у всех была смелость делать интересное и непростое.  Была некая эстетская планка, было желание эксперимента.  И даже, казалось бы, народный и доступный Чистяков - совершенный эстет по сравнению со своим наследником Шнуровым.
Это уже потом, в силу какой-то подмены понятий и, наверное, неизбежного торжества среднесерого над многогранным, словосочетание "русский рок" сменило вектор, упростилось до чего-то такого, что и любить-то неловко мыслящему человеку. А ведь это всё было ярким, разноцветным, и вовсе не простым.




Из недавнего интервью лидера "Альянса" Игоря Журавлёва:

«Мы хотели воспитывать вкус. Нам казалось, что вместе с перестройкой, с открывшейся свободой публика станет более взыскательной. Мы не предполагали, что случится все ровно наоборот, что с открытием границ в России упадет и уровень образования, и уровень культуры, а вкус совсем исчезнет. В результате мы оказались на обочине».  (полный текст - http://www.colta.ru/articles/music_modern/6461 )

Ещё есть очень точная статья Вадима Демидова о регрессе понятия "русский рок". На мой взгляд, лучше не скажешь: http://novayagazeta-nn.ru/2009/116/nashestvie-neovarvarov.html
Tags: музыка, текст
Subscribe

  • новый альбом "Колибри"

    Редкие птицы снова поют! Новый альбом "Счастья нет" обещан к выходу 13-го мая. О концертах и полноценном воссоединении речи не идёт -…

  • ****

    из воображаемой серии туристических открыток "Виды Петербурга".

  • толерантность к незнанию

    Среди разных граней «новой этики» вижу ещё одну: «Не стыдите нас, если мы чего-то не знаем! Это с вашей стороны снобизм и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments