Стоит видеть с 8:30 - там Пётр Николаевич выходит и сразу падает этакой ошибкой кукловода. В 16-15 - дивный эстетский дуэт "Прощай молодость", это для меня было открытием. ("Хотите знать один секрет? - сюрреализма больше нет").
Дальше - крутейшие "Джунгли" с красавцем Тихомировым на басу, затем парадоксальная, пролетарско-эстетская "Бригада С", затем, собственно, "Альянс", затем Дядя Фёдор с "Коммунальными квартирами", затем "Телевизор". Всё это добито фрагментом концерта "Бригады", где-то на стадионе - Гарик, дикий, одержимый сценическими бесами, волны горячего пролетарского джаза крутят лопасти смены времён. Видно, какой он актёр, и слышно, какие там объёмные тексты. И вообще - почти по всей этой программе видно, что всё это были очень неглупые люди. При всех разницах между группами и стилями - у всех была смелость делать интересное и непростое. Была некая эстетская планка, было желание эксперимента. И даже, казалось бы, народный и доступный Чистяков - совершенный эстет по сравнению со своим наследником Шнуровым.
Это уже потом, в силу какой-то подмены понятий и, наверное, неизбежного торжества среднесерого над многогранным, словосочетание "русский рок" сменило вектор, упростилось до чего-то такого, что и любить-то неловко мыслящему человеку. А ведь это всё было ярким, разноцветным, и вовсе не простым.
Из недавнего интервью лидера "Альянса" Игоря Журавлёва:
«Мы хотели воспитывать вкус. Нам казалось, что вместе с перестройкой, с открывшейся свободой публика станет более взыскательной. Мы не предполагали, что случится все ровно наоборот, что с открытием границ в России упадет и уровень образования, и уровень культуры, а вкус совсем исчезнет. В результате мы оказались на обочине». (полный текст - http://www.colta.ru/articles/music_modern/6461 )
Ещё есть очень точная статья Вадима Демидова о регрессе понятия "русский рок". На мой взгляд, лучше не скажешь: http://novayagazeta-nn.ru/2009/116/nashestvie-neovarvarov.html