inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

что такое нирвана






      Была в Англии такая группа - "Nirvana".  Да, никакой ошибки, именно в Англии, и причём в конце 60-х годов.  Играли аккуратный и беззубый чембер-поп с привкусом психоделики - лично я такое очень люблю, но драйва никакого у этих ботаников не было, и при всём своём мелодизме они так и не стали известными.

И вот, прошло этак лет двадцать, и оказалось, что за океаном какие-то американские парни играют грязно и громко, новое поколение по ним тащится, и вот дела - они тоже Nirvana. Что сделали люди из британской Нирваны - конечно, как у них там водится, они подали на американцев в суд за использование имени. В суде дело решили мирно, американские гранжеры выплатили какую-то сумму британцам, и было решено, что каждая из групп может продолжать под этим именем, без взаимных претензий.

Сложно представить музыку более противоположную - и мелодически, и идеологически. Но даже в обложках альбомов обнаружилось явное мистическое сходство:























1991 и 1967


     Британским дедушкам-умникам всё это было только на руку - в поисках Нирваны Кобэйна люди натыкались и на ту, древнюю Нирвану, и слушали хотя бы из интереса. И британцы пошли дальше - из самых лучших побуждений, как жест доброй воли и примирения, они записали кавер на песню Кобэйна !  Получился безоблачный и в лучшем смысле идиотский электропоп.  Не ясно, успел ли сам автор услышать эту версию, но Новоселичу с Гролом кавер понравился. И мне кажется, очень счастливая песня получилась.

Вместо постскриптума:

Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments