inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

что мы видим

    Книжка встретилась на пути, а в книжке - глава: "СПОСОБНЫ ЛИ МЫ ВИДЕТЬ РЕАЛЬНОСТЬ?".  Автор пишет, что, подобно оптическим аберрациям (искажениям), восприятию человека свойственны психические аберрации. Вот они:

___

Интеллектуальный нарциссизм, заставляющий преклоняться перед собственными идеями, словно перед божествами, и не позволяющий проанализировать иные представления и мнения.

Чрезмерное увлечение собственными идеями мешает открыть свой разум для противоречащих им представлений.

Использование узких парадигм мышления, позволяющих визуализировать содержание лишь собственного узкого сегмента возможностей, не допуская рассмотрения иных идеологий (хорошо известно, что эти парадигмы способствуют восприятию и обработке совпадающей с ними информации, но препятствуют восприятию иной информации или противоположных мнений).

Состояние недостаточного пробуждения собственного уровня сознания, что является нормой для людей.

___

Я использую термин "психическая аберрация", чтобы описать поведение, для которого характерны самообман, слепота, фальсификация действительности, пристрастное и необъективное мнение, крайняя узость мышления.

Полагаю, что эти аберрации и фильтры сужают наше видение реальности до незначительных объёмов, из-за чего каждый человек упорно отстаивает лишь своё ментальное пространство, веря что оно огромно и абсолютно истинно.
___

Каждый индивид - это как бы растение, пустившее свои "понятийные корни" в ограниченном пространстве одной клетки и лишённое возможности представить себе другие возможности.  

*******
 Цитаты - из книги "В чём ценность человека?", автор - некий Дарио Салас Соммер, современный чилийский мыслитель.  Прочитав всю книгу, не исключаю, что и сам он во власти неизбежных аберраций, но в том-то и дело, что об этом вообще мало пишут.
Tags: чужое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment