?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
**** - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
****
Ещё одна здоровская статья Артёма Чернова - "Почему фотографы не зарабатывают" (Хотя и несколько утопическая всё-таки). https://birdinflight.com/ru/media-2/pochemu-fotografy-ne-zarabatyvayut.html

От себя добавлю вот что. Снимать и показывать, хоть так, хоть через умирающий жж, сиюминутный контакт и всепоглощающий ФБ - это чуть ли не единственное, что мне по-настоящему интересно. Точнее так: это именно то, что я не могу не делать. Это раз.

Два - действительно, сейчас только ленивый не фотограф. И хороших фотографов, самых разных, их правда много. И фотография - больше не чудо. И даже хорошая фотография - уже не чудо, на каждом углу, для тех кто интересуется.

Три - маленьким чудом фотография всё ещё может быть.  В самом простом своём смысле она ещё остаётся чудом. Отдаёшь кадры человеку, которого снимал - и он радуется, он таким себя не видел, а я ему сделал такой вот отпечаток внешности-личности-характера.  У многих моих друзей аватарки из моей камеры - и я очень рад это видеть.  

И в общем-то, грех жаловаться. Через связь с камерой я получаю и новых людей в моей жизни, и всякие приключения, а некоторые друзья так и вовсе говорят, полушутя, - мол, везёт тебе, перед тобой разные женщины раздеваются.

Но в том-то и дело, что лучшие кадры - они же ничего общего не имеют с деньгами, они все некоммерческие, само собой. И даже как-то неловко спрашивать деньги за то, что мне самому и так приносит удовольствие.  За то, что я и так бы делал, в любом случае, будь хоть 5 читателей, хоть 5000. Странно.

И эта идея Чернова - прикрутить к каждой странице кошелёк - всё-таки логичная и даже желанная.  С другой стороны, если это реализовать и какая-то система монетизации заработает  - так тут же у всех появится соблазн снимать "на публику", ради большего количества просмотров, и всё опять обернётся торжеством мэйнстрима.  

Метки:
Музыка: Владимир Нечаев - Снова яблоня цветёт

7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
itatvas From: itatvas Date: Январь, 20, 2016 09:52 (UTC) (Ссылка)
Кстати, на фотосайте к каждой фотографии прикручено - "это фото можно купить", если только автор не запретил эту опцию. Интересно, много ли покупают? :)
inkpoint From: inkpoint Date: Январь, 20, 2016 11:10 (UTC) (Ссылка)
)) На 35photo тоже такая опция, и она сыграла со мной злую шутку - муж попросил удалить портрет своей жены, поскольку так как бы получается, что её выставляют всем на продажу ).
itatvas From: itatvas Date: Январь, 20, 2016 12:44 (UTC) (Ссылка)
Да уж! Интересная ситуация! :)))
mongoleye From: mongoleye Date: Январь, 20, 2016 12:32 (UTC) (Ссылка)
а разве есть разница как монетизировать творческую работу (любую)? на мой взгляд, не имеет значения где ты продешься - в галерее или в соц.сети. важно другое - если продаешься, то неминуемо отдаешься мейнстриму, или этот самый мэйнстрим создаешь
syllektis From: syllektis Date: Январь, 20, 2016 14:23 (UTC) (Ссылка)
>>>всё опять обернётся торжеством мэйнстрима

обернется, конечно. но если постоянно о мейнстриме думать — мол, как бы в него не влиться, — тогда вообще невозможно будет что-то делать. собственно, это и есть его торжество))
svnthronin From: svnthronin Date: Январь, 20, 2016 14:43 (UTC) (Ссылка)
Артём Чернов ничего не пишет о справедливости такой оценки труда, забывая, что её можно уже подсчитать глядя на то, какой контент смотрят больше всего на том же Ютубе. Кто-то пойдёт по пути зарабатывания денег на своём контенте и начнёт угождать массам, а кто-то останется сам собой и станет печалиться, что спрос у масс на какую-то фигню. Хорошо конечно, если ты уже оставил мысль о зарабатывании на фотографии хоть чего-то и перед тобой раздеваются прекрасные незнакомки. Есть в жизни положительный момент! Но если ты только пришёл в фотографию, какая мотивация будет тебя развивать? Денег не заработать, «слава» и «френды» до поры до времени будут тешить твоё тщеславие. А дальше то что? На что покупать ту же технику? Как хобби фотография становится опять дорогим удовольствием. Приличная оптика и камера уже сейчас многим не по карману. Хорошо конечно, кто-то ещё успел закупиться техникой и живёт на старых запасах, а дальше?
И потом, Чернов по сути предлагает перенаправить денежную трубу от владельцев доменного имени к производителям контента, но это не в их интересах. А революцию лишённых гонораров фотографов в сети представить очень трудно.
Да и собственно, а готовы ли мы платить? Есть ли у нас деньги? Вся эта привлекательность просмотра фотографий ровно пока они за бесплатно. Как только придётся платить, подавляющее большинство фото-контента останется невостребованным. И лишь прекрасные дамы не пострадают!
stan_ivan From: stan_ivan Date: Январь, 20, 2016 15:28 (UTC) (Ссылка)
А я про раздевающихся девушек вполне серьёзно говорил, не шутя )
7 комментариев or Оставить комментарий