inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

****

Ещё одна здоровская статья Артёма Чернова - "Почему фотографы не зарабатывают" (Хотя и несколько утопическая всё-таки). https://birdinflight.com/ru/media-2/pochemu-fotografy-ne-zarabatyvayut.html

От себя добавлю вот что. Снимать и показывать, хоть так, хоть через умирающий жж, сиюминутный контакт и всепоглощающий ФБ - это чуть ли не единственное, что мне по-настоящему интересно. Точнее так: это именно то, что я не могу не делать. Это раз.

Два - действительно, сейчас только ленивый не фотограф. И хороших фотографов, самых разных, их правда много. И фотография - больше не чудо. И даже хорошая фотография - уже не чудо, на каждом углу, для тех кто интересуется.

Три - маленьким чудом фотография всё ещё может быть.  В самом простом своём смысле она ещё остаётся чудом. Отдаёшь кадры человеку, которого снимал - и он радуется, он таким себя не видел, а я ему сделал такой вот отпечаток внешности-личности-характера.  У многих моих друзей аватарки из моей камеры - и я очень рад это видеть.  

И в общем-то, грех жаловаться. Через связь с камерой я получаю и новых людей в моей жизни, и всякие приключения, а некоторые друзья так и вовсе говорят, полушутя, - мол, везёт тебе, перед тобой разные женщины раздеваются.

Но в том-то и дело, что лучшие кадры - они же ничего общего не имеют с деньгами, они все некоммерческие, само собой. И даже как-то неловко спрашивать деньги за то, что мне самому и так приносит удовольствие.  За то, что я и так бы делал, в любом случае, будь хоть 5 читателей, хоть 5000. Странно.

И эта идея Чернова - прикрутить к каждой странице кошелёк - всё-таки логичная и даже желанная.  С другой стороны, если это реализовать и какая-то система монетизации заработает  - так тут же у всех появится соблазн снимать "на публику", ради большего количества просмотров, и всё опять обернётся торжеством мэйнстрима.  

Tags: текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments