inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

Служба быта, Татьяна



    Прошлой зимой один человек сказал мне: «Вот эти люди, которые в службе быта работают – это же последние мастеровые, рукодельники, люди древних профессий. Смотри – всё меняется, айфоны в космос полетели, а часовщики, портные и сапожники остаются – почти такие же, как сто лет назад. И этот «мелкий ремонт» - они же все теперь частные предприниматели, малый бизнес. Они работают руками, сами на себя, они везде есть, а никто о них не рассказывает. Давай ты о них сделаешь материал, а я попробую это знакомым в журнал отдать».

Это было ровно то самое, о чём и я думал, задание мечты. Следующие два месяца я ходил по мастерским «мелкого ремонта», разговаривал с людьми и снимал их. Потом пришли другие дела и лень-матушка, да и с человеком этим мы рассорились, а у меня остались кадры и истории. Очень разные истории.


Татьяна

 -  Очень не хотела сначала работать швеёй. Но так сложилась жизнь, что как ни крутилась, как ни отбрыкивалась, но вот – всю жизнь работаю. Дико не хотела.

У меня в школе был испанский язык, а с испанским языком туда, куда я хотела, не брали. И я пошла туда, куда сказала мама. После школы хотелось заниматься чем угодно, но только не шить.








    Я была очень замкнутый человек, тяжело мне давалось общение – это мама у меня была очень общительная, когда она что-то начинала расспрашивать – в магазинах или ещё где, я её дёргала за рукав, чтобы она меньше разговаривала. Всякую мелочь, всякое надо-не надо, всё она спрашивала. Может, она учила меня так...
Я пыталась в своих детях эту замкнутость изжить, толкала их всегда вперёд, стихи читать в школе, выходить на сцену. Наверно, переиграла со старшим сыном – он фанат футбольный, вот такое общение.

С людьми тяжело работать. Особенно когда закройщиком пошла – вот тут-то столкнулась напрямую с людьми. Тихонечко плакала в уголочке, когда что-то не получалось.
Я всю жизнь отработала на Петроградке, в «люксовском» ателье, сначала мастером, потом закройщиком.



     Сейчас люди идут, если им конкретно нужна эта вещь, носить, а не просто в шкаф повесить. Пусть она стёрлась, пусть где-то дырка, но они её заштопают и будут донашивать, как родную.

Сейчас меньше шить стали. Тогда каких-то вещей просто не достать было, и люди очень много себе шили, на три месяца вперёд работа была. И всё, что нас просили шить, мы шили. За все сложные заказы брались, не отказывали никогда, из любой ткани, любого фасона, а если у кого-то не получается, все собирались, помогали друг другу закройщики. Всем интересно было, если какой-то новый фасон – проработать, сделать…

Люди проще стали. Проще относятся к вещам и к качеству вещей. Покупают – не пойми чего принесёт, потом всё переделываешь, и такое бывает. И зачем покупали – непонятно, если эта вещь вообще не сидит… Или в интернете так же закажут девчонки, им пришлют по размерам – и всё подгонять потом приходится.




Tags: Служба быта, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments