inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

кресты, звёзды и якоря



     Карелия, кладбище на острове рядом с посёлком Чкаловский. От материка остров мёртвых отделён небольшой протокой, в отлив она мелеет и её можно перейти вброд, метров тридцать по воде. Живые своих покойников переправляют либо на лодке, либо гроб несут на руках. И у меня даже была кощунственная мысль остаться там жить и ждать, когда кто-то умрёт - ведь это же должно быть уникальное зрелище. С тех пор иногда представляю - как это может происходить и как это может быть снято - камера почти с уровня воды, слева -  материк, справа - остров, мужики по колено в воде несут гроб через протоку.

Во-вторых, там те самые карельские цвета, вот этот блекло-голубой на оградках, эта рассеянная в воздухе синева. В одной вроде бы научной статье я встречал вполне прозаическое объяснение голубому цвету - дескать, в советское время голубую краску было проще всего достать, вот и родилась такая традиция, от дефицита краски. Но это бытовая скучная причина, я не верю.  Я думаю, что кресты и оградки красили в голубое, потому что это цвет неба. Они же на небо уходят.

В-третьих, вот он, лучший музей народной культуры: кресты мирно соседствуют со звёздами, а поскольку посёлок рыбацкий, то время от времени появляются ещё и якоря.
















Хармс-Булгаков-Сидоров


















Tags: кладбища, места и дороги, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments