
1. Специальность
- Если вы обратите внимание, то сейчас на каждом углу – «установка батареек», «ремонт часов», а как таковых часовщиков сейчас крайне мало. В основном это вскрыть, батарейку поставить и закрыть – и то не каждый сможет закрыть… И ничего тут смешного нету, и калечат часы, и не могут закрыть, всё это бывает.
Люди несут старые советские часы; для одних это память, для других это подарок, для третьих – ещё какой-то смысл, как реликвия такая… Китайские несут, очень много китайских. Сейчас они дешёвые, доступные, а люди удивляются, почему так дорого стоит ремонт, если сами часы дешёвые. Несут и Японию, Швейцарию, чего только не несут.
Настенные часы очень редко приносят – например, я давненько уже давно не видел часы с четвертным боем, это когда каждые пятнадцать минут. Но встречал, ремонтировал.
Я училище заканчивал, профессионально-техническое училище номер 21, на улице Киевской. Работал на заводе, «Ленремчас» был такой, а когда начало разваливаться всё это, начали мастерские закрываться, я три мастерских сменил. Потом ушёл вообще из часовщиков. Помытарился, поскитался, чем только не занимался и в 97-ом году вернулся обратно, открыл частную мастерскую, - с тех пор я только часами и занимаюсь.
Теперь, конечно, меньше людей ходит, к сожалению. Когда я работал в мастерских, у нас там очередь людей стояла, чтобы сдать часы в ремонт. И у нас в мастерской было так: отдельно приёмка была, отдельно мелкий ремонт, а были мастера, которые занимались только сложным ремонтом. Я в своё время поработал на всём: и на мелком ремонте, и на приёмке, и чисто мастером. Но для того, что бы получить 120 рублей, допустим, мне надо было сделать 200 штук часов, примерно по десять штук в день. Это был план, и вот мы этот план перевыполняли.
А сейчас труд обесценивается. Тогда мы получали зарплату, но это всё равно выходило больше, чем сейчас.

2. Как зайчик
Училище что-то даёт, но это чисто так – как пинцет держать и отвёртку. И всё. Практика была на заводе, там чего-то дали.
А остальное – в мастерской. Так, потихонечку, помаленечку… От человека к человеку.
В училище ведь не было практики. Там были такие рабочие помещения, мы сидели над верстаками, вся наша группа, нам преподавали определённые операции, которые нам надо выполнять. Мы их выполняли, мы их делали, но это всё равно не то. А когда заказчик приносит часы и их нельзя ломать, их нужно сделать и отдать – это ощущение совершенно другое. А когда ты, так сказать, садишься частником – это совсем другие ощущения. Потому что когда сидишь от завода – там всё равно задницу твою прикроют: если сломаешь что-то или какой-то скандал, тебя начальство - ну, пожурит, ну, премии лишит – ну и всё на этом. А частнику всё это разгребать самому. Плюс все детали, фурнитуру, всё самому надо доставать.
Раньше в городе была сотня мастерских и все люди знали, где какая находится, мастера годами на одном месте работали, и люди шли. А сейчас, вот даже я – сколько работаю предпринимателем, я уже поменял семь или восемь мест.
Придёшь – народа нет. Аренду надо платить, налоги надо платить, в пенсионный надо платить, вот и скачешь, как зайчик. Там не пошло – сюда перекинулся, а там народа мало, сюда ушёл, а там ремонт затеяли, опять перешёл. Всё ведь меняется, не устаканивается.
А за тебя никто не будет это делать. Находишь помещение, договариваешься, договор заключаешь, все детали, всю фурнитуру, всё сам.

3. Специфика
Вот у меня курс был – 28 человек. Из этих 28-ми часовщиками осталось трое. Я, ещё один парнишка, мужчина уже, и одна девчонка, она в Германии работает. Вот и всё.
У людей некоторых просыпается интерес к ремонту часов. И они думают, что это всё так просто, так красиво всё. И я пытался их научить разбирать-собирать часы, научить пинцет держать в руках и отвёртку. На этом энтузиазм у них заканчивался: они раз по двадцать-тридцать разберут-соберут, и всё.
В Питере уже нет никакого училища. Кажется, есть в Москве курсы платные, есть курсы в самой Швейцарии – можно туда поехать. Но курсы полезны, когда ты уже научился пинцет с отвёрткой держать. А азам этим уже нигде не учат.
Я среди часовщиков видел разных людей – и вспыльчивых, и спокойных и здоровых и маленьких. У нас учился парень – у него палец как мои два; так он спокойно этими пальцами мелкие детали ворочал.
Есть такая поговорка, что круче пьяниц, чем обувщики и часовщики, нету. Это народ говорит.
Я встречал таких экземпляров в своей жизни, которые работали в таком состоянии, что, грубо говоря, автопилот - это точно. На автопилоте, но работают. Стаканчик закинут – и нормально опять им. Некоторые, я слышал, без стакана не садились работать, им надо выпить было, чтобы работать начать, иначе никак, трясёт. Пьющих людей я видел, причём очень даже пьющих.
У самого грех был – ну там, винца, водочки чуть-чуть выпивал и работал, ничего. Нет, часы я не делал, только что попроще – батарейку поставить, например, можно. Когда сознание, так сказать, расплывается, уже сложно сосредоточиться и делать что-либо. А так я предпочитаю трезвым работать, потехе – час, а делу – время.

4. Разные люди
Я стараюсь не вникать в проблемы людей, просто заниматься своим делом. Как вам сказать – отгородиться. Все эти житейские нюансы на себя вешать – тяжело. Может, это и некрасиво, но я стараюсь близко к себе вот это не подпускать.
Если надо часы починить – давайте починим, и на этом всё. Нет, я выслушаю, может быть, даже поддержу разговор, но не более того. Как бы стену ставлю.
Потому что люди разные бывают. Они могут даже сами не подозревать, а быть просто вампирами. Высасывают энергию, как губку, выжимают. Я стараюсь быть на расстоянии немножко, чтобы обезопасить себя.
Люди разные бывают, да. Бывают злые, очень злые. Сегодня вот один был такой – ему там часы сломали, он сюда пришёл, ещё тут чего-то буянить начал. Я по молодости мог что-то такое, в ответку – поругаться с ним, до мордобоя можно было… Сейчас просто стал умнее, думаю – а на фига? Пусть идёт спокойненько. Он уйдёт – мне хорошо, ему хорошо, конфликт надо замять просто и всё.