?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
Служба быта, Мастура - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
Служба быта, Мастура

Вход через арку, Лиговский проспект. Не особо приметная вывеска «Ремонт одежды».

- Масту́ра - это узбекское имя. Трудно произнести? Нет? Иногда говорят – давай по-русски, пусть Маша будет. Я говорю – нет, не могу так, это из Корана, это моё имя, нельзя так переделывать, это грех.

Ещё Масту́ра сказала, что не надо её снимать в таком неприглядном, рабочем виде («женщина должна быть ухоженная, с макияжем»), и мы договорились, что лицо останется в тени.

 - Я сначала только себе, только для себя. Молодая была, 16 лет, я сама себе придумывала всякие фасоны, дизайны всякие. Потом соседка моя увидела, попросила – пожалуйста-пожалуйста, я тебе денег заплачу – а я даже отказывалась от денег сначала. А вообще я хотела, чтобы все красивые были – и волосы, и одевать их, и красить, и всё-всё, у меня мечта такая была – чтобы люди красивые были.
Таким образом я начала работать уже как швея. Потом с мужем разошлась, не было возможности с кем-то оставить ребёнка, и я уже брала заказы на дом. И вот так уже тридцать лет, хотя по специальности я – как это называется? – строитель. Закончила политехнический, а потом ни один день даже не работала. У меня диплом лежит в сундуке.






   Никто не научил меня, никто не показал, я сама собой научилась. Сначала дома, потом открыла маленький цех самопошива – понимаешь, что такое самопошив? Это когда человек сам шьёт, потом отнесёт на рынок и продаёт. Я даже свой магазин открыла, но сложно одной, без поддержки, не смогла много зарабатывать.

Вот как люди в столицу приезжают – так я тоже хотела приехать в столицу свою Ташкент, но там очень дорого всё, я не смогла, и вот сюда приехала зарабатывать. Заработок здесь тот же самый, а вот цены у нас другие. Одна тысяча здесь – это там как восемь тысяч. Мы вот здесь зарабатываем, домой отправляем – и они там на эти деньги много чего могут купить. Из-за этой разницы мы здесь.
Сейчас я зарабатываю не очень, потому что сильно доллар поднимается, это для нас минус-минус-минус. Потому что мы не можем отправлять туда рубли, у нас перевод только в долларах. За последнее время у нас такой убыток случился – мы даже не знаем, что делать, оставаться или уехать.
Ну, минимум двадцать тысяч в месяц зарабатывать могу, слава Аллаху. Максимум – около сорока, но что делать, другого выхода нет. В другом месте я не смогу работать – у меня перелом, операция, я из-за этого не могу ходить далеко. И вот я здесь живу и работаю, день и ночь, у нас на вывеске 24 часа написано. Чем лежать, я лучше зарабатывать буду дома.

Ночью тоже идут уже клиенты, ночью мастерскую найти не могут, а я – здесь. Недавно пришли – они купили где-то часов в десять вечера в Галерее костюм, надо удлинить рукава пиджака и укоротить брюки. А завтра в десять утра свадьба – вот куда они пойдут ?
Я говорю – у меня и так работы много, как я вам сделаю?
Он говорит – пять тысяч дам, только не отказывайте, пожалуйста. Я сделала, и такое бывает тоже.



Сын у меня, он композитор. Он сюда приехал за мной ухаживать. А работать он не умеет. Ну, умеет, но не может, потому что он белоручка, он с 12-ти лет играл на скрипке и фортепьяно, ну куда ему на стройке работать, тоже жалко. Он не любит работать, потому что я так воспитала. Он единственный сын, балованный, но он творческий человек – что ещё можно ждать от него? Он говорит: Мама, я музыкант.

Другие ателье дорого берут, даже слишком дорого, потому что у них вывеска такая: «Ателье», дорогой ковёр, красивые места… А у меня не такое красивое, у меня простое место. Но я работаю честно.
Все по-своему работают. Иногда делают проще, вот так и так. А я так не могу.
Человек принёс вещь, потому что он хотел это одеть, правильно? Да ещё если бедный.
Я старой закалки, я коммунистка.

Я своего ребёнка тоже так воспитала, поэтому ему трудно сейчас в жизни. Он такой, он честный тоже.
По своей совести я всегда работаю, понимаете? Хочу, чтобы человек долго потом про меня вспоминал, чтобы долго он носил эту вещь, понимаете?

Я сейчас намаз читать буду. Время четвёртой молитвы – до темноты.



Всякие приходят, богатые и бедные. Богатые покупают что-то такое и хотят потом переделку. Но в основном народ бедный – не могут себе новую вещь купить и несут ко мне в ремонт. Спрашивают: сколько стоит? – уже по одному этому можно понять. А богатые никогда не спрашивают, они просто отдают. Бедным я сначала чуть дешевле делаю, чтобы они увидели, что я могу, и потом они уже мне – как это сказать – не изменяют.

Видите вот это? Вот это брак совсем, как они так шьют? И что с этим делать? Если я скажу: это сложная вещь, добавь деньги – они не понимают этого, никогда не понимают. Я сейчас умучаюсь, времени потрачу много – они не понимают это.

И Аллаха я благодарю. Я почти инвалидкой стала, не могу ходить. Вот сто метров хожу – и не могу уже, хромаю. Вот, надо работать. Если бы у меня этого ателье не было – как бы я работала ? Это мне суждено, это мне Аллах дал. Здесь и готовлю. Когда ночью никого нет, вот здесь ставлю электрическую плитку и готовлю.

Работать швеёй – это как колодец иголкой копать. Терпения много нужно. Но мне нравится моя профессия, я другой не хочу заниматься. Это мне какое-то удовольствие даёт всё равно. Другого человека обрадовать – это самый счастливый такой момент. Когда люди приходят, благодарят, сразу всю эту усталость забываешь.



   Времени у меня нет выходить. Вечером я могу выйти, но тоже – куда я пойду? Здесь у меня никого нету, с кем мне разговаривать? Русские в гости не зовут, боятся. Здесь узбеки знакомые есть, но они как муравьи, они работают и каждый день боятся зря потерять, они устают сильно. Конечно, поддерживают друг друга – и работу найти, и если болеешь, они придут, будут ухаживать за тобой. У нас люди такие добрые, милосердный народ, гостеприимный.
У нас без предупреждения идёт гость. Не говорит: «Вот в этот день я к тебе еду» - у нас нет такого никогда. Раз хочет видеть – что-нибудь купит и придёт. А у нас ничего нет, но мы всё равно плов делаем, всё равно вкусный плов нужно делать, как это – для уважения гостя. А если у нас совсем ничего нет, мы так незаметно дверь откроем и к соседям – есть у тебя рис, мясо, дай мне, я у тебя куплю ? Вот так гостя и кормим.

Уже я психолог, уже знаю, кто есть кто, какой человек. Бывают такие капризные люди, бывают такие нервные, слишком. Как есть – они не хотят, понимаете? Даже если они довольны, они этого не покажут.

А некоторые русские заходят – думают, я ничего не умею. Думают, русские умеют, а узбеки ничего не умеют. И не знают – отдавать или не отдавать? А когда сделаю, тут они удивляются.
Русские люди такие люди – трудностей они не любят. Например, они не хотят работать целую неделю, без отдыха они не могут. Если работа, если клиент идёт, они должны обед делать, а мы – нет.
Мне сын говорит: мама, мелочь не бери. Как не брать? Отказаться от своего хлеба, что ли? Он говорит: у тебя бардак тут, я стесняюсь. А я привыкла к такому бардаку, это же моя работа. Кто хочет – сделает, кто не хочет – уйдёт.


Метки: ,
Музыка: Центр - Человек

12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
m_u_s_t_a_f_a From: m_u_s_t_a_f_a Date: Февраль, 21, 2016 13:30 (UTC) (Ссылка)
Эх, машинку бы ей помощней - промышленную, а не бытовую.
dvoranit From: dvoranit Date: Февраль, 21, 2016 16:56 (UTC) (Ссылка)
Не перевелись ещё такие люди!
the_slider04 From: the_slider04 Date: Февраль, 21, 2016 20:44 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Саш.
Замечательный человек, замечательный рассказ.
Как будто человек из другого времени. А вы говорите, прогресс.
inkpoint From: inkpoint Date: Февраль, 21, 2016 23:23 (UTC) (Ссылка)
Так они же вневременные, люди этих профессий. И я забыл почему-то написать - я ей потом отнёс пару одежд в ремонт, мне как раз надо было. Всё хорошо.
itatvas From: itatvas Date: Февраль, 22, 2016 09:17 (UTC) (Ссылка)
Приятие жизни такой, как есть. Никого ни в чем не винит - сильная женщина.

Оффтоп: подумала, вдруг тебе интересно будет: http://homo-variable.livejournal.com/37430.html
inkpoint From: inkpoint Date: Февраль, 27, 2016 19:23 (UTC) (Ссылка)
Интересно. Я не очень понимаю Хвоста, но за сегодня мне про этого "Скорпиона" уже второе упоминание.
itatvas From: itatvas Date: Февраль, 27, 2016 19:30 (UTC) (Ссылка)
Я вот тоже не очень его понимаю, но кое-что было интересно. :)
From: (Anonymous) Date: Февраль, 22, 2016 22:16 (UTC) (Ссылка)
Она Человек. Внутри меня вообще последнее время берет верх убеждение, что среди этих людей из ближайшего зарубежья человечности больше, чем в нас самих. Нет у них еще этого искривления сознания по причине огромного выбора соблазнов и путей якобы достижения счастья.
ectet From: ectet Date: Февраль, 25, 2016 09:24 (UTC) (Ссылка)
Очень хорошо! Интересно. И кадры отличные!
ectet From: ectet Date: Февраль, 25, 2016 09:49 (UTC) (Ссылка)
Очень хорошо! Интересно. И кадры отличные!
ectet From: ectet Date: Февраль, 25, 2016 11:22 (UTC) (Ссылка)
Очень хорошо! Интересно. И кадры отличные!
ectet From: ectet Date: Февраль, 25, 2016 12:37 (UTC) (Ссылка)
Очень хорошо! Интересно. И кадры отличные!
12 комментариев or Оставить комментарий