inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Category:
  • Music:

в светлое будущее



 Продолжу тему «капсул времени», всевозможных посланий из советского настоящего – от школьников, комсомольцев, рабочих - к людям далёкого и непременно светлого будущего. Тема эта огромная, можно много чего раскопать, я составил небольшой дайджест.

1) Пионеры "Артека", письмо из 1960-го в 2000-й: «Мы вам немного завидуем… Вы живете при коммунизме, люди ежедневно летают на Луну, и, наверное, в «Артеке» есть свой космодром».



2) Письмо работников Первой ситценабивной фабрики Комсомольцам 2002 года:
«Мы бы спросили вас, будущие комсомольцы: как вы живёте и трудитесь сегодня? Как развиваете промышленность нашей страны? Какими вы стали? Какими мы запомнились вам?»

3) Комсомольцы Магадана, из 1974-го: «Благодарим Ленинскую ­комму­нистическую партию за коммунистическую справедливость, возможность жить и работать в неэксплуатируемом обществе».
5 апреля 2007 года бомж Андрей Михайлов, собиравший бутылки в пойме Магаданки, обнаружил деревянный футляр с капсулой и принес его в редакцию газеты «Вести города М», которая и сообщила о находке.


4) Совет депутатов города, 1966: "Дорогие потомки, люди XXI-го века! Мы знаем и верим, что вы, наследники революционных, боевых и трудовых традиций советского народа, не пожалеете сил и труда, чтобы сделать наш родной Калинин и всю Страну Советов еще краше и могущественнее. И мы по праву можем сказать словами поэта: “Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет...”.

5) Комсомольцы механизированной колонны 158, возводившей линии электропередач в Западной Сибири, из 1986-го - "человеку 2000-го года". Текст: «К тебе обращаются из прошедшего тысячелетия строители линий электропередач в краю Тюменского Севера. Было любопытно найти тех, кто был силен дерзкой мечтой созидать и строить! Горд тем, что стал причастен к великому делу освоения Севера!»
В июне 2001 года житель Пыть-Яхе Петр Коптелов обнаружил капсулу в разрушенной хозпостройке, примыкающей ко двору его дома. Журналистам Коптелов заявил, что собирается оставить капсулу себе, чтобы хранить в ней спирт.


6) Коллектив Псковского завода радиодеталей, письмо из 1976-го:  «Много сил, энергии, тепла души своей мы отдали родному заводу. В 50-летний юбилей мы хотели бы видеть его таким же молодым и молодежным, с высококвалифицированными инженерно-техническими и рабочими кадрами, способными преобразовать предприятие в завод-автомат, выпускающий сверхсложную продукцию времени. Мы уверены, что труд для каждого из вас будет не только источником жизни, но первой потребностью, приносящей большую радость и удовлетворение».
Капсулу должны были вскрыть еще в год 50-летия предприятия - в 1999 году, но к этому времени завод уже наполовину закрылся, помещения перешли к другому собственнику, капсулу обнаружили среди мусора в 2012-м.


7) Письмо воинов-комсомольцев войсковой части 14086 к молодёжи 2024 года, найдено на Камчатке в посёлке Вулканный:

Многое сделано, но еще больше предстоит сделать.
Мы говорим Вам через 45 соединяющих нас лет:
Пусть Земля, возделанная Вами, будет красивее.
Пусть познания ваши будут глубже.
Пусть характеры ваши будут мужественнее.
Пусть песни ваши будут радостнее.
Пусть любовь ваша будет горячее.
Мы не жалеем себя, потому что знаем: Вы будете лучше нас.

8) А вот самое классное, неофициальная почта в вечно актуальным советом, цитирую по сюжету новостей:

Необычное послание потомкам нашли в Барнауле. Это была мятая записка от советских саперов в старой бутылке из-под русской водки.
"Потомки! Будьте бдительны – не пейте так много, как мы! 17 сентября 1969-го года. Ох, где бы похмелиться."


Tags: архивариус, иное
Subscribe

  • Джентльмены и мамонты

    На одной священной скрижали, завещанной предками, было написано: «За девушку надо платить». А на другой – «Любовь не…

  • ****

    31-го января взяли двух моих друзей. Девушке из Москвы дали 5 суток. Другу из Питера дали семь. Я этих людей знаю хорошо, и они вовсе не…

  • песня месяца: The Waterboys - Do We Choose Who We Love (2017)

    Простенький поп-рок от британских инди-ветеранов, милый и немного скучный, но меня здесь цепляет вопрос в припеве: выбираем ли мы тех, кого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment