inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

Categories:
  • Music:

упрощение мифа


"Мой бедный русский рок - мой бог, а может, бес
Ты десять раз издох и десять раз воскрес
Стал фоткой на стене, а был вином и хлебом... "

    Так вот, уже не новость, но всё же: на сайте Джоанны Стингрей появились фотоархивы тех самых времён её вдохновенного увлечения советскими рокерами. Огромное количество, за один раз не пересмотреть. И кажется, выложено без всякого разбора по качеству и сюжету – и позёрские-постановочные, и бэкстейдж, и абсолютно бытовые посиделки-пьянки – что даже более ценно. Вот эта страница: http://www.joannastingray.com/leningradred-wave-period-1984---1989.html

У меня какое-то двойственное впечатление: с одной стороны – это же чистый документ эпохи, без глянца. С другой – есть какие-то смущающие мелочи.

Например, американка постоянно обнимается и целуется с главными героями русского рока. Прямо-таки льнёт. Герои как-то лениво позволяют – и это очень напоминает историю этакой любвеобильной фанатки, которая переходит из рук в руки, всем уже чуть надоела, но не прогонять же. Ну, по мне так очень похоже. И как будто она постоянно давала камеру третьим лицам: мол, сними, как я целуюсь с этим, и ещё вот с этим, и с этим тоже.

Во-вторых, там очень видно, насколько люди, ставшие голосом поколения, были, на самом-то деле, не только несоветскими, но и ненародными. Вся эта тусовка – это же манерные питерские эстеты-модники; не народ, но богема творческая, арт-фрики, и особенно на примере «Кино» и «Алисы» и их окружения это видно. И конечно, появляется некий рассинхрон с образом «последнего героя». Думаю, не всем фанатам суровых русских групп будет радостно видеть, что их кумиры порой имели такой вид, что любой парень с района (как тогда, так и сейчас) принял бы их за голубых.

И еще мне не нравится, что этих кадров много. Ведь легендарность героев у нас поддерживалась ещё и недостатком изображений – плакаты даже в перестройку были редкостью, да и много ли вообще канонических фотографий тех же «Кино» или «Аквариума»? Я помню, как я смотрел на эти редкие снимки в музыкальных журналах и книгах середины 90-х, и каждая фотография скорее добавляла очарования к мифу о той или иной группе, чем проясняла. А тут – сколько угодно конкретики: вот так они пили, вот так одевались, вот так репетировали, вот такие у них были подруги. Миф упрощается.

И в-последних, есть всё-таки этическая неувязка в том, что эти кадры теперь доступны всем. Там нет ничего скандального или пошлого – но всё-таки там очень много такого, что сами герои наверняка оставили бы для своей частной памяти, а не для публичной. А Джоанна – раз – и отдёрнула занавесочку.


P.S. Почитал чуть-чуть комменты – оказывается, сеть уже вовсю обсуждает. Занятное женское мнение: мол смотрится всё наоборот, на многих кадрах именно наши рокеры – как фирменные красавчики, а Джоанна эта – как ткачиха из Иваново. А и правда )

Ну и под катом я собрал некоторую подборку - а то на сайте в микроразмере открываются.















































































































































Для сверки с историческим фоном: вид из окна квартиры Каспаряна
Tags: иное, музыка
Subscribe

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • ****

  • многообразие видов

    Несколько карточек про многообразие видов. Про мужчин мне как-то понятнее – почему тот или иной выглядит определённым образом. О…

  • Кальварийское кладбище, Минск, часть 2

    Кладбище считается старейшим в Минске, изначально было католическим, и на нём встречаются склепы разной степени ветхости.…