?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile InkpointФотоВыставка Previous Previous Next Next
упрощение мифа - Александр Савельев - ФотоХроника -
inkpoint
inkpoint
упрощение мифа

"Мой бедный русский рок - мой бог, а может, бес
Ты десять раз издох и десять раз воскрес
Стал фоткой на стене, а был вином и хлебом... "

    Так вот, уже не новость, но всё же: на сайте Джоанны Стингрей появились фотоархивы тех самых времён её вдохновенного увлечения советскими рокерами. Огромное количество, за один раз не пересмотреть. И кажется, выложено без всякого разбора по качеству и сюжету – и позёрские-постановочные, и бэкстейдж, и абсолютно бытовые посиделки-пьянки – что даже более ценно. Вот эта страница: http://www.joannastingray.com/leningradred-wave-period-1984---1989.html

У меня какое-то двойственное впечатление: с одной стороны – это же чистый документ эпохи, без глянца. С другой – есть какие-то смущающие мелочи.

Например, американка постоянно обнимается и целуется с главными героями русского рока. Прямо-таки льнёт. Герои как-то лениво позволяют – и это очень напоминает историю этакой любвеобильной фанатки, которая переходит из рук в руки, всем уже чуть надоела, но не прогонять же. Ну, по мне так очень похоже. И как будто она постоянно давала камеру третьим лицам: мол, сними, как я целуюсь с этим, и ещё вот с этим, и с этим тоже.

Во-вторых, там очень видно, насколько люди, ставшие голосом поколения, были, на самом-то деле, не только несоветскими, но и ненародными. Вся эта тусовка – это же манерные питерские эстеты-модники; не народ, но богема творческая, арт-фрики, и особенно на примере «Кино» и «Алисы» и их окружения это видно. И конечно, появляется некий рассинхрон с образом «последнего героя». Думаю, не всем фанатам суровых русских групп будет радостно видеть, что их кумиры порой имели такой вид, что любой парень с района (как тогда, так и сейчас) принял бы их за голубых.

И еще мне не нравится, что этих кадров много. Ведь легендарность героев у нас поддерживалась ещё и недостатком изображений – плакаты даже в перестройку были редкостью, да и много ли вообще канонических фотографий тех же «Кино» или «Аквариума»? Я помню, как я смотрел на эти редкие снимки в музыкальных журналах и книгах середины 90-х, и каждая фотография скорее добавляла очарования к мифу о той или иной группе, чем проясняла. А тут – сколько угодно конкретики: вот так они пили, вот так одевались, вот так репетировали, вот такие у них были подруги. Миф упрощается.

И в-последних, есть всё-таки этическая неувязка в том, что эти кадры теперь доступны всем. Там нет ничего скандального или пошлого – но всё-таки там очень много такого, что сами герои наверняка оставили бы для своей частной памяти, а не для публичной. А Джоанна – раз – и отдёрнула занавесочку.


P.S. Почитал чуть-чуть комменты – оказывается, сеть уже вовсю обсуждает. Занятное женское мнение: мол смотрится всё наоборот, на многих кадрах именно наши рокеры – как фирменные красавчики, а Джоанна эта – как ткачиха из Иваново. А и правда )

Ну и под катом я собрал некоторую подборку - а то на сайте в микроразмере открываются.















































































































































Для сверки с историческим фоном: вид из окна квартиры Каспаряна

Метки: ,
Музыка: Placebo - Burger Queen Français

22 комментария or Оставить комментарий
Comments
ej199 From: ej199 Date: Март, 26, 2016 05:13 (UTC) (Ссылка)
А я вот смотрю на эти фото и вообще не вижу Джоанну. Взгляд на ней не фокусируется. Вижу только свою эпоху. Может таких и мало было и они не олицетворяли весь народ, гопоту и т.п., но они формировали другую культуру. Те 10%, которые отличались и отличаются от аморфной массы. Да и по поводу всенародности. Если отъехать из Москвы и спросить про Курехина, Науменко, Борзыкина или Бугаева, ответом будет вопросительное мычание.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 26, 2016 08:37 (UTC) (Ссылка)
"Если отъехать от Москвы" - это да. Но Кино знают-любят массово и до сих пор, и суровые гопники в том числе. И есть какая-то странность, что средний фанат Кино - он 1)намного проще и 2)намного серьёзнее, чем эти эстетские и игровые молодые люди с фотографий.
satkliff From: satkliff Date: Март, 26, 2016 07:39 (UTC) (Ссылка)
Я вот безумно люблю Джо. Энное время хранил ее автограф и видел себя в ее клипе "Напряжение", а потом перестал видеть. Глаз "замылился", что ли.
Только фото эти мне ничего не говорят ни о чем, и нового не открывают.
Они опоздали всего-навсего лет на двадцать, как минимум.
А сейчас я их даже не пролистал, ограничился превью. Не интересно. Моя эпоха не в этих фото, а, ага, в тех фото редких и некачественных в периодике 80-х годов и в кадрах ч\б, с телевизора переснятых. И скачал я с сайта только "обложку" к кассете Джо - "Хэлп Стингрей". Её раньше в природе не было.
А то, что выглядели рокеры довольно стрёмно, так это разве секрет? Так и выглядели. С точки зрения гопника или цЫвила, как пидоры. Как в "Ассе", собствено. - Ты что, пидор? Не было тогда в лексиконе слова голубые. Да и мы, те что их слушали редко выглядели менее стрёмно.

И по улице так же ходили, и "за пидора на районе отвечали".
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 26, 2016 09:13 (UTC) (Ссылка)
вот это карточка ) Т-Rex рядом красуется, да ?
Ты всё-таки застал "золотой век", своими глазами видел, а я на него не успел в несколько лет. И Джоанну тоже не застал - лишь в общих чертах помню. И как-то тогда она казалась, уж извини, необаятельной и странной, так и сейчас.
Всегда казалось, что там больше про судьбу искательницы приключений, чем про музыку. Вот сейчас посмотрел на сайт rateyourmusic - так там ни одной рецензии на альбомы Стингрей, то есть весь мир просто не знает такую певицу.
From: (Anonymous) Date: Март, 26, 2016 09:06 (UTC) (Ссылка)
Что за люди? Человек сделал для них фото бесплатно, и тут недовольны.
kot_plutarh From: kot_plutarh Date: Март, 26, 2016 11:18 (UTC) (Ссылка)
Ты очень точно про провинциальных фанатов написал. Во времена моего увлечения всевозможным русским роком я копал все, что только можно и вот как раз фото меня очень смущали, особенно размалеванный Кинчев с Гаркушей.
Майка с Цоем у нас в Ульяновске не особенно ценилась, поэтому у меня ее в детстве не было, да и несмотря на наличие спортивных штанов у меня все-таки уже тогда был какой-то вкус в плане одежды.
А Джоанна как мне кажется была очень прельщена простотой, бесшабашностью и контрастом с окружающей действительностью. И да, она была всего лишь искательницей приключений, но без нее из того ленинградского подполья мир знал бы только Курехина, ну может быть БГ, не было бы того аппарата, на котором записаны поди добрая половина альбомов ленинградского рок-клуба. Она вдохновляла, делилась кругозором. Думаю так.

Edited at 2016-03-26 11:22 (UTC)
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 26, 2016 12:01 (UTC) (Ссылка)
Хотя если всмотреться, то там было несколько лет советского глэма - все больше или меньше ходили размалёванные, всех заносило в театр. Так что нормальное дело, но всё-таки от многих персонажей веет такой перверсивностью, что даже как-то не ясно, как из этого круга вышли группы, которые почитаются у нас как самые "серьёзные".
А Джоанна - да, очевидно была для них и зацепкой с Западом, и источником инфы, и аппарат, опять таки, и всякое редкое видео того круга записано тоже благодаря ей. Но вот у неё на сайте есть и фото юбилейного концерта в России - это когда она приезжала в 2004-м - и, судя по фото, мало к ней кто из рокеров на концерт пожаловал. Галанин, Гарик, Липницкий, Сологуб - всё.
satkliff From: satkliff Date: Март, 26, 2016 16:16 (UTC) (Ссылка)
https://vimeo.com/159886570

Вот, например и видео с концерта 2004 года

А про автографы... тот что я брал у нее на съемках клипа у меня утратился, а вот на двух из пяти ее винилов имеются)
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 26, 2016 22:26 (UTC) (Ссылка)
А я посмотрел Музринг и одна песня мне даже понравилась (Stay together). Хотя ощущение странное всё равно - манера пения и мелодика какая-то даже не западная и не русская, как будто она из какой-то серединной страны типа Польши. Но просто ты застал и тебе открылось, а я не застал и я со скепсисом ))
satkliff From: satkliff Date: Март, 27, 2016 04:23 (UTC) (Ссылка)
Я, кстати, на днях "списал" почти всех демократов. Немцев, венгров, югославов.
А вот польские группы оставил)
МузРинг меня огорчил тем, что он сыгран под фанеру, как большая часть Рингов.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 27, 2016 23:16 (UTC) (Ссылка)
Ну "фанера" там часто была просто технически обусловлена, да и цель была не сыграть лайв, а презентовать музыку на всю страну. Кажется, к фанере даже сами музыканты относились, как к неизбежности. Хотя вот в ринге с Аукцыоном после первой песни Фёдоров говорит: Не нравится нам под фонограмму и они играют "Бомбы" просто под пианино, вполне живьём.
А демократов куда "списал" ? Уж лучше бы мне - был бы хороший повод встретиться
satkliff From: satkliff Date: Март, 28, 2016 05:01 (UTC) (Ссылка)
Половину раздарил, половину сменял.
Так ты ж сейчас вроде в Питере?
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 26, 2016 22:43 (UTC) (Ссылка)
А тёплый такой концерт, да. И "Скорый поезд" мужики здорово выдали
kot_plutarh From: kot_plutarh Date: Март, 27, 2016 16:16 (UTC) (Ссылка)
Саш, ну а кого там еще можно было бы увидеть? Все же переругались уже 10 раз. Кто-то занимается музыкой, кто-то проповедует со сцены, кто-то в очередной раз вступил в одиночный бой с системой на этот раз забыв о том, что в песне слова не главное. Это же вот тогда в 80е в какой-то степени они были вместе или заодно. К тому же ты же сам понимаешь, что вот хренова тонна лет прошла и не каждый захочет участвовать в этой встрече "одноклассников" по самым разным причинам как личным так и музыкальным.
По поводу "советского глэма" я уже позже понял, что помимо T-Rex отдельные продвинутые товарищи были в курсе и The Cure. Но при этом всем мне всегда было интересно почему нет ни одной фотографии размалеванного Майка. На концертах он по виду больше напоминал всегда исполнителя кантри без шляпы, нежели самого большого питерского почитателя творчества Марка Болана в то время.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 27, 2016 23:26 (UTC) (Ссылка)
Ха ) ) Потому что Майк - он был старый уже тогда. И он же серьёзный, он неигровой, он консерватор, на самом-то деле. Как ни странно.
БГ двинулся дальше. И продлил свою молодость на пару десятков лет. А Майк очень быстро стал каким-то почётным пенсионером со своими неуклюжими рок-н-роллами. Ну, помнишь видео то, их совместный выход на сцену с Пригородным блюзом - там БГ вполне такой модный и в духе времени, а Майк - уже такой опухший, статичный. Что гибко - принимает различные формы и обновляется, что статично - то отмирает.
kot_plutarh From: kot_plutarh Date: Март, 28, 2016 19:07 (UTC) (Ссылка)
Ну насчет модный по поводу БГ я бы поспорил, но в том, что Майк консерватор это ты в точку.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 28, 2016 19:27 (UTC) (Ссылка)
Какое-то совпадение - но я сегодня совершенно случайно набрёл на могилу Майка на Волковском кладбище. К чему бы это.
kot_plutarh From: kot_plutarh Date: Март, 28, 2016 22:05 (UTC) (Ссылка)
Думаю, что ни к чему. Просто мысли материализовались. Он крутой парень, я бы пропустил с ним по рюмашке.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 29, 2016 00:10 (UTC) (Ссылка)
Да конечно. Вот я буду в следующий раз на Волковском - и выпью с ним, точно.
the_slider04 From: the_slider04 Date: Март, 26, 2016 22:10 (UTC) (Ссылка)
Какие замечательные фото!
Но почему-то нет ощущения, что они что-то там де-ми-фо-ло-ги-зируют. Мне кажется, что наши доморощенные рокеры здесь очень круто выглядят. Даже несмотря на всю доморощенность. Видимо, это природное. Вот Джоанна действительно попроще. Я думаю, ей просто приятно это вспомнить. Может быть, нам даже трудно представить, как ей приятно это вспомнить. Наверно, надо ей спасибо сказать, да.
inkpoint From: inkpoint Date: Март, 26, 2016 22:29 (UTC) (Ссылка)
Да, а то я тут какое-то ворчание навёл ) Спасибо ей. И у неё точно была интересная юность. И, как она сказала уже в позднем интервью, "я видела много такого, чего не видели их жёны".
guerillera From: guerillera Date: Март, 28, 2016 12:46 (UTC) (Ссылка)
вот про жён я волей-неволей частенько вспоминала, глядя на эти картинки :)
22 комментария or Оставить комментарий