inkpoint (inkpoint) wrote,
inkpoint
inkpoint

  • Music:

второсортные

     Есть такое понятие - "второсортный писатель"  ( /поэт/художник/фотограф/, нужное подчеркнуть).  И вот что страшно: эти "второсортные" делают своё дело не менее увлечённо, с не меньшей самоотдачей, чем творцы "первого сорта". И частенько с большим самомнением и большой уверенностью в своём таланте. 
     
Вот, скажем, сейчас читаю книгу - советский роман, крепкая такая послеоттепельная проза - тут вам и конфликт благородного героя с миром обывателей, и поиски ответов на вечные вопросы, и несколько любовных линий, и без лишнего оптимизма всё написано, и характеры хоть и типажные, но не плоские.  И техника прямо по Льву Толстому - несколько переплетающихся сюжетных линий, экскурсы в прошлое, различные приманки для читателя, когда на самом интересном месте - обрыв, а потом совсем о другом.  Словом, читать не скучно вроде бы, но...
Второй сорт.  Не дал бог настоящего таланта писателю. 12 лет человек писал эти 500 страниц печатного текста, думал, правил, вкладывал себя в эти страницы - и всё равно второй сорт. Гугл почти не помнит этого человека. Да и получается, не за что помнить...
    А по всему видно, человек был хороший и писал искренне. И вот парадокс - один из главных авторских посылов читателю именно о том, что надо честно заниматься своим делом. И о том, как много людей занимаются не своим делом или делают что-то просто по привычке, без души. 

   Или вот недавно общался с прекрасным бардом, ему уже за сорок, он всю жизнь пишет песни - не может не писать. Умеренно известен в некоторых кругах.  И у него, на мой взгляд, действительно иногда очень хорошие песни.  Но по большому счёту (и к большому сожалению) - та же вторая лига, не хватает в его алхимии какого-то ингридиента до  совершенства, до той планки, за которой начинается мастерство. А ведь песни его - не поддельные, не пустышки, за каждой песней - настоящие  эмоции, переживания, поиски верных и точных слов.  И не его вина, что таланта ему бог отмерил не больше и не меньше, а ровно столько.  

Ну и среди фотографов тоже можно найти.  Даже не с точки зрения техники - снимать и мартышку можно научить. Смотришь чей-нибудь сайт с примерами, контактами и расценками - и видишь штампы, штампы, штампы - голых тётенек с розочками в типичных позициях. Ведь за этим всем часы труда, километры плёнки и гигабайты памяти, понимаешь, что человек действительно увлечён этим.  И  не очень понимаешь, зачем.  


P.S.  Впрочем, чья бы собака мычала, как говорится.  ))  Когда видишь таких людей, невольно думаешь - а может то, что делаю я, тоже кому-то кажется ненужной пустышкой ?  Что, кстати, весьма вероятно.  Но сейчас - честное слово - очень не хочу  напрашиваться на какие-то оценки, поэтому постскриптум убедительно прошу не комментировать ) 
 


 
Tags: текст
Subscribe

  • Джентльмены и мамонты

    На одной священной скрижали, завещанной предками, было написано: «За девушку надо платить». А на другой – «Любовь не…

  • ****

    31-го января взяли двух моих друзей. Девушке из Москвы дали 5 суток. Другу из Питера дали семь. Я этих людей знаю хорошо, и они вовсе не…

  • песня месяца: The Waterboys - Do We Choose Who We Love (2017)

    Простенький поп-рок от британских инди-ветеранов, милый и немного скучный, но меня здесь цепляет вопрос в припеве: выбираем ли мы тех, кого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments